Три дня в Мурманске. Зачем Фидель Кастро летал за Полярный круг

Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, председатель Госсовета и Совета министров Республики Куба. Лидер кубинской революции Фидель Кастро. Смотрите новый документальный фильм Сергея Брилева на канале "Россия 24".

Заметным событием этой недели стала встреча лидеров Кубы и России в Москве. Мигель Диас-Канель Бермудес прибыл не только на переговоры, но и совместно с Владимиром Путиным открыл памятник Фиделю Кастро.

Шикарный рояль "Красный Октябрь", карельская береза, легендарный рояль. Именно на нем, именно здесь Александра Пахмутова впервые представила свою песню про усталую подлодку. Но это – не подлодка. Это – кают-компания первого атомного ледокола "Ленин". И уж каких тут только не бывало важных и самых-самых почетных гостей. Закуток при кают-компании по старым правилам назывался курительной комнатой. Ну и вы уже догадались, кто же здесь курил свои сигары?

Когда памятник Фиделю Кастро впервые показали ещё в мастерской, то прозвучал вопрос: "Как это? Ведь в его же собственном завещании было сказано, чтобы никаких ему памятников, никаких его имени улиц и площадей?"

Даже на могиле в Сантьяго-де-Куба – лишь каменная глыба с надписью "Фидель". Не более того.

Но, во-первых, то – на Кубе. А, в России слово "памятник" – это ведь от слова "память". И о чём действительно нелишне помнить и нам: про Фиделя, да и про самих себя?

Первый приезд Фиделя Кастро к нам сюда – вот что мы сегодня вспомним в первую очередь. Съёмки Романа Кармена, а вновь такой актуальный текст Генриха Боровика: Беспримерный рейс советского воздушного корабля, покинувшего Гавану двенадцать часов тому назад, завершился на земле советского Заполярья.

Действительно, ирония судьбы: сегодня опять прорабатываются такие же маршруты: в облёт стран НАТО. Ну, а у нас сегодня – детали того визита, которые помнят именно мурманчане.

Фиделя, которого повсюду сопровождал Микоян, встречали "на ура". Точнее, быстро выучили испанское слово "вива!"

Как вы уже догадались, о визите Фиделя в мурманском госархиве бережно хранят не только фотографии, но и записи репортажей мурманского радио. Митинг на привокзальной площади: "В нашем городе, расположенном за Полярным кругом, нет пальм и садов, здесь нет жаркого солнца и ласкового моря, но здесь вы найдете сердечное гостеприимство, свойственное нашему советскому народу".

"Мы встретили здесь температуру, к которой мы не привыкли в нашей стране. Снаружи страшно холодно, но в сердцах ваших жарко", – отвечал Фидель Мурманску.

Но были и такие мурманчане, кто на митинг у привокзальной площади не попали. И вот отдельная история – с мурманскими школьниками. Обо всём по порядку.

Фиделя, на которого, как это признали сами американцы, ЦРУ подготовило сотни покушений, всегда охраняли с особой тщательностью. И, конечно, охране пришлось принимать сложные решения, когда желание увидеть Фиделя выражали всё новые и новые группы советских граждан.

В Мурманске к нему и сегодня здесь неровно дышат. Пока представим еще одного мурманчанина, тогда школьника. Он и его одноклассники захотели непременно подарить Фиделю советский алый пионерский галстук.

Аня Зарубина, председатель совета пионерского отряда купила галстук абсолютно новый, вспоминает Александр Жолобов, участник встречи с Фиделем Кастро в 1963 г. Но как его было вручить? Директору пришлось отменить занятия в школе. Он сначала попытался было просто закрыть выход, но дети стали прыгать из окон. И поэтому занятия просто отменили.

Но ни в порт, ни на площадь Саша и его одноклассники уже не успевали. И они решили идти к самому передовому тогда советскому судну – к новенькому ледоколу "Ленин".

"А мы про ледокол знали прекрасно хорошо, потому что у нас родители некоторых наших одноклассников работали на береговой базе атомного ледокола "Ленин", – вспоминает Александр Жолобов, участник встречи с Фиделем Кастро в 1963 г.

Рулевая рубка, после энергетики живучести, пульт управления реакторами, всё привлекало внимание почётных гостей. А в это время школьники стояли у корабля более четырех часов.

"Мы голодные были, мы же не обедали. У кого-то в карманах нашлось какая-то сумма денег мелочью. Рядом был продовольственный магазин, мы в этом продовольственном магазине, кто-то из мальчишек купил буханку черного хлеба. И вдруг нам неожиданно говорят: "Проходите", – вспоминает Александр Жолобов, участник встречи с Фиделем Кастро в 1963 г.

Фидель Кастро, Анастас Иванович Микоян и другие официальные лица выходят на палубу атомохода. Здесь их ждет приятная новость. Из Мурманска приехали пионеры. "Вот это то самое поколение, которое будет жить при коммунизме", – обрадованно сказал Фидель.

Мурманский Дворец культуры и техники имени Кирова – место во всех смыслах знаковое. Ну, во-первых, ровно здесь в 1916 году был основан город Мурманск. А во-вторых, в 1963 году здесь прошел концерт в речь Фиделя Кастро. Ни одной фотографии, но известно, что звучала сюита "Мурманск – Гавана". Партитура не сохранилась, но прекрасно ведь известна партитура политическая той эпохи.

Сотрудница мурманского краеведческого музея показывает сигары от Фиделя – из музейной коллекции. Какую-то из них мог разминать Фидель Кастро. Запах есть. Кубой пахнет! Той, где, как только Фидель замахнулся на реальные перемены, то – пожалуйста: санкции-санкции-санкции США.

И – вторжение контингента, подготовленного в США, на Плайя-Хирон, в Заливе Свиней. К кому Фиделю было обратиться за оружием? Европейцы-союзники США по НАТО отказали. Даже и социалистическая Чехословакия тянула резину. Но его ждал Советский Союз.

Фидель Кастро – житель Кубы, которая всегда находится в благоприятном климате, всегда у них тепло. И вот здесь мурманчане преподнесли Фиделю Кастро тёплую одежду. Он благодарит, улыбается и одевает её.

Ушанку ему вручили в Оленегорске, в аэропорту, сразу по прилёту. Но уже в Североморске у него на голове был другой головной убор с другой кокардой.

"Кокарда" и "Североморск" – самые ключевые слова для нашего сегодняшнего рассказа; пусть в фильме Кармена-Боровика про это был всего-то коротенький-коротенький эпизод.

Воинскими почестями встретили посланцев Кубы военные моряки Северного флота.

На главной базе Северного флота много памятников, но, пожалуй, выше всех расположен вот этот. Это первая советская баллистическая ракета, которую стали размещать на подводных лодках.

"Главная цель визита была – это увидеть ракетно-ядерную мощь Советского Союза. Ну, как не приехать в Североморск, чтобы все это своими глазами непосредственно увидеть", – вспоминает Светлана Ульянова, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Мурманского областного краеведческого музея.

Напомним: в 1962 году советские ракеты были размещены на самой Кубе. Последовал "Карибский кризис". Но когда Никита Хрущёв и Джон Кеннеди договорились о том, чтобы ракеты вывести, с Фиделем это никто не согласовал. И он тогда крепко обиделся. Сгладить это недоразумение было призвано турне 1963 года по Советскому Союзу. И особенно – показ подлодок с ядерным оружием, которое и обеспечивало неприкасаемость кубинской революции. Ему показали, что Кубу можно защитить даже после вывода ракет.

Ход конём состоял в том, что тогда Советский Союз, конечно, вывел свои ракеты с Кубы после Карибского кризиса, но добился от Соединенных Штатов гарантий неприкосновенности Кубы. Ну, так вот, Советский Союз вывел свои ракеты с Кубы, но те гарантии неприкосновенности, которых добился Фидель, до сих пор никто не отменял.

Как кубинский социалистический эксперимент выжил после крушения СССР – загадка. Хотя тут надо сказать, что бросил Кубу еще сам Советский Союз, перестроечный. Когда в 90-м в Москве решили в одночасье перейти на торговлю с друзьями в долларах. А цена этому доллару теперь известна.

Как бы то ни было, какой строй должен быть на Кубе, решать самим кубинцам. А там, где доллары печатают, при Обаме, вроде бы и решили ослабить хватку санкций, но при Трампе опять всё закрутили, а при Байдене – не отпускают.

"Нам ведь только кажется, что мертвые молчат. На мой взгляд, Фидель Кастро – это человек, личность, которая прошла проверку временем. История играет вдолгую, это понятно, но уже сейчас можно сказать, что он из тех, кого помнили и помнить будут. И поэтому к тому, что он говорил, нам тоже не грех и прислушаться. И быть верными истории. Она была такая, какая была", – уверен Дмитрий Ермолаев, директор государственного архива Мурманской области.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.