Тема:

Спецоперация России 7 минут назад

Как живет под украинскими обстрелами наше приграничье

Чем занимаются наши украинские соседи по границе с Брянской областью? Они взорвали практически все мосты, в том числе и построенные в советский период.

Во вторник атаке украинских дронов подвергся Севастополь. Два беспилотника сбиты российской ПВО при подлете к Балаклавской ТЭС. Устроить Крыму блэкаут не вышло. Еще три дрона сбиты над акваторией Черного моря. Со стороны Украины не прекращаются обстрелы прифронтовых регионов России – под ударами Белгородская, Курская и Брянская области.

Мы в Брянской Области, в Климово, что на границе с Украиной. Вадим Малахевич почти каждый день выходит за водой к колодцу под звук пролетающих снарядов. У кого родственник, у кого знакомый: под ударами укронацистов – вся брянская граница. Сотни осколков, удар, контузия. Максим Ермаченко позвал на помощь. Медсестра Елена Пупченко каждый день ставит свечку в храме: дом вдребезги, сама – ни царапины. В стенах – стальные осколки. На небольшую зарплату одна старалась для двух сыновей – дом строила. Хорошая техника. Все погорело. Все дома соседские по периметру тоже пострадали.

А вот Зимнова Валентина Николаевна не выжила, к сожалению. Вот что стало с ее домом – это тоже украинские неуправляемые ракеты с вертолета, тут уже было прямое попадание. Уцелели только беседка и флюгер.

Зато знаменитая брянская картошка даже под обстрелами уродилась выше нормы – склады ломятся. Местные земледельцы армейским помогают. Чипсы и тот самый картофель фри из известного заведения – это брянская картошка, за ней выстроилась очередь. Сегодня у бойцов соленые грибы, капуста, борщ и картошка с котлетами.

С волонтерами сортируем посылки. Волонтерский штаб в приграничном Климово завален коробками со всей России. Почти на каждой коробке – "С любовью!" И чего только ни шлют! И машину яблок разгрузили. Солдаты шлют письма с благодарностью.

Елена Анатольевна – школьный учитель химии. У нее два сына, младший сейчас в СВО. Сергей Лагуто – инженер высшей категории, воинская специальность – "водитель БМП". Самое главное – сейчас с Сергеем все хорошо. Есть связь, и, возможно, скоро он прибудет на побывку.

А чем занимаются наши украинские соседи по границе с Брянской областью? Они взорвали практически все мосты, в том числе и построенные в советский период. В Брянске идет созидательный процесс – возводится Славянский мост, который соединит 4 крупных района города.

В дни высокой воды, когда и понтонный мост закрыт, по Десне перевозят лодочками – так быстрее, круг большой делать не надо. Но скоро будет этот мост. Обещают, что весной. А этот детский сад в Почепе построили специально для тех малышей, кто сейчас под обстрелами. На 200 мест. Все самое современное. И снаряды сюда пока не прилетают. Хотя ветер зимний то и дело доносит звук канонады – здесь, в Клинцах, иногда слышно.

Строительные краны. Здесь их делают. Здесь собирают. Ими строили Крымский мост, ими восстанавливают. Для военных большой ассортимент – секретные технологии. В Клинцах, на самом известном предприятии по производству кранов, делают огромное количество техники и для гражданских, и для военных . И сейчас производят и манипуляторы. Самый длинный в России 45-метровый коленчато-телескопический автогидроподъемник делают только здесь.

Важные заказы – срочно. Александр Богомаз инспектирует область, с кранового завода – на хоккейную арену. Их в Брянской области 12, и даже в этой напряженной обстановке есть место спорту, зрителей всегда много. Играют "Партизан" и "Клинцы". "Клинцы" победили.

"Ситуация напряженно стабильная. Сегодня мы ощущаем постоянно обстрел со стороны Украины нашего приграничья, но приятно то, что сегодня и пограничники наши, и десантные войска, и другие подразделения находятся на границе, защищают наши рубежи. И это дает сегодня и надежность, и спокойствие для жителей Брянской области", – сказал Александр Богомаз, губернатор Брянской области.

А ведь в Брянске, несмотря на обстановку, не только мосты – всю транспортную инфраструктуру реформировали. Новейшие троллейбусы вышли на маршрут. Этот троллейбус оснащен самой современной технологией безопасности и даже системой "Антисон" "зевнул" разок – поступил сигнал диспетчеру, машина блокируется, вызывается эвакуатор. Всюду терминалы и экраны, 9 камер безопасности, подъемники для инвалидов, и очень тепло даже самой лютой зимой.

В самом оснащенном крупнейшем спортивном комплексе Брянской области прямо сейчас воспитывают тех, от кого зависит, что у России все будет хорошо. С соседями здесь всегда дружили. И каждый год здесь, в Брянске, проводятся соревнования с дружественными соседями, с белорусами, вот только в этот раз без Украины.

А в Климово, что каждый Божий день под обстрелом, свои радости. Елена Пупченко получила компенсацию за разбитый украинской ракетой дом. Сын у женщины – в погранвойсках, старший помогает Елене. Дом теперь двух этажный , теплый. И новая икона в новый дом.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.