Тема:

Спецоперация России 14 часов назад

Путин знает обо всех проблемах на фронте

Резиденция главы государства в Ново-Огареве. На встречу с президентом приехали 17 женщин. Их сыновья на фронте выполняют самую трудную из возможных работу. А участь матери солдата не только ждать и молиться.

Сегодня в России мы по традиции отмечаем День матери. Накануне Президент Владимир Путин встретился с матерями военнослужащих – участников специальной военной операции на Украине. Разговор продолжался более двух часов. Президент нашел очень искренние и теплые слова для женщин, мысли которых сейчас полны тревоги за судьбу своих детей, для тех, кто сыновей на фронте потерял.

"Для мамы, в каком бы возрасте ни был ее сын, он всегда мальчик, всегда ребенок. А для тех, в том числе тех из вас, кто присутствует здесь и кто потерял своего сына, конечно, это связано и с мыслями об этой трагедии. В этой связи хочу сказать, что… Знаете, язык не поворачивается говорить каких-то формальных стандартных вещей, связанных с выражением соболезнования. Но хочу, чтобы вы знали: и я лично, и все руководство страны – мы разделяем эту боль. Понимаем, что ничего не может заменить утраты сына, ребенка, особенно для мамы, которой мы все обязаны появлением на свет, которая вынашивала, выкармливала. Хочу, чтобы вы знали: мы эту боль с вами разделяем и, конечно, будем делать все для того, чтобы не чувствовали себя забытыми, сделаем все, что от нас зависит, чтобы чувствовали плечо рядом с собой", – заявил глава государства.

Отвечая на один из вопросов, Владимир Путин отметил, что республики Донбасса должны были войти в состав России раньше, и объяснил, почему это произошло только сейчас: "Во-первых, что касается 2014 года. Задним числом мы все умные, конечно, но исходили из того, что, может быть, удастся договориться и Луганск, Донецк как-то в рамках договоренностей – Минских договоренностей, о которых вы наверняка знаете, – все-таки смогут как-то воссоединиться с Украиной. Мы искренне к этому шли. Но мы же не чувствовали до конца настроение людей, до конца невозможно было понять, что там происходит. Но теперь, наверное, стало очевидным, что это воссоединение должно было бы произойти раньше. Может быть, и не было бы столько потерь и среди мирных граждан, не было бы столько погибших детей под обстрелами и так далее".

Резиденция главы государства в Ново-Огареве. На встречу с президентом приехали 17 женщин. Их сыновья на фронте выполняют самую трудную из возможных работу. А участь матери солдата не только ждать и молиться. Вот Ирина Сумынина с Кубани. Муж, двое сыновей – все сейчас на передовой. Семья казачьих военных традиций, и, может быть, поэтому Ирина неплохо разбирается в том, что нужно бойцам на передовой.

"Министерство обороны одело, обуло, но за сына скажу за младшего, он в разведке, и ему нужна отдельная форма, чтобы она была легкая, теплая. Муж – пулеметчик, и буквально несколько месяцев все его подсумки уже негодные", – сказала Ирина.

"Смотрите, то, что вы казачка, это видно, потому что такие тонкости тактические: и бронежилеты, и разгрузки, подсумки, цинки. Это специальная терминология. Это все от них, от ваших мужчин. По поводу одежды. Министерство старается наладить эту работу так эффективно, как это возможно, с учетом и времени года. Можете мне поверить, говорю совершенно искренне, прямо глядя в глаза, каждый раз на встречах с руководителями Министерства обороны, они происходят каждый день, я практически каждый день об этом говорю. Посмотрим, что там будет происходить у нас в ближайшие дни, но я пометил это для себя", – заверил глава государства.

Суна Набиева из Дагестана рассказывает о своем сыне Энвере. Выпускник Казанского танкового училища, в зоне спецоперации он с первых дней. Дважды был ранен. И дважды после лечения возвращался на передовую. "Просил передать привет от всех своих ребят и сказать, что все, что от них требуется, они выполнят. Как-то недавно вы говорили: я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин. И эту вашу речь у нас в Дагестане все слышали, и это очень правильно", – отметила Суна.

"Спасибо вам большое за переданное от сына. Я с самого начала просил, чтобы была информация у ребят по максимуму достоверная и объективная по поводу того, как страна относится к их ратному делу, к исполнению их долга. Привет с благодарностью принят, я со своей стороны всего самого доброго желаю и вашему сыну, и его сослуживцам. Уверен, что они выполняют свой долг достойно, так как присуще вообще российским воинам, а тем более воинам с Кавказа, из Дагестана, там народ особой закалки, мы об этом все хорошо знаем. Я это очень хорошо знаю еще по 1999 году. И никогда не забуду этих дней и месяцев", – сказал Владимир Путин.

У Марины Бахилиной из Якутии трое сыновей. Двое сейчас в зоне спецоперации. Семья живет в поселке Маган – это пригород Якутска. Мы встретились здесь с ней еще до поездки в Москву, и тут выяснилось, что Марина – кандидат в мастера спорта по стрельбе. Она и сыновей с детства отдавала то в одну спортивную секцию, то в другую. "Они у меня очень рано на лыжи встали. Все знают, что первую лыжню я проводила в Магане. Леша – старший сын – с 6 лет ходил на бокс. Долго занимался он спортом, пока нос не переломали ему на соревновании", – вспоминает Марина.

В конечном итоге семья формирует человека. Сергей, средний сын, выбрал профессию военного. Он – десантник и служит в разведроте. А старший, Алексей, был мобилизован в конце сентября. Идти или нет, не раздумывал.

"Я сыновей воспитала в патриотизме. Как говорится, партия сказала, Родина сказала – вперед! Сыну пришла повестка, он быстренько собрался. Единственное, на что он жалуется, – питание, нет горячего питания. Если не могут обеспечить наших солдат горячим питанием, я как мастер спорта и КМС по стрельбе с удовольствием бы пошла туда, на передовую, готовить", – сказала Марина Бахилина.

"По поводу горячего питания на передовой. Казалось бы, что уже вопросы в основном решены, и здесь вот как раз говорили о том, что вроде бы с этим нормально. Тем не менее не все нормально. Посмотрим, что нужно и где нужно сделать. Спасибо вам за готовность принять участие в боевой работе ваших ребят, но мне кажется, что это сначала соответствующие ведомства в министерстве должны навести там порядок должный. Вот мы с вашей подачи этим и займемся", – ответил президент.

С самого начала спецоперации в Донбассе воюют несколько чеченских подразделений. В формировании батальонов лично принимает участие глава республики Рамзан Кадыров. Двое сыновей Жарадат Агуевой отправились на фронт еще весной. "Они добровольно поехали первый раз, ничуть не жалеют, что там находятся. Наш президент Рамзан Кадыров все, что им надо, предоставляет. Спасибо вам тоже, что в свое время с Ахмат-хаджи Кадыровым вы тоже помогли нашему народу очень, чтобы войны не было", – подчеркнула Жарадат.

"То, что произошло на чеченской земле, и та нормализация, которая произошла, – это прежде всего заслуга самого чеченского народа и Ахмат-хаджи, который отдал жизнь за свой народ, за чеченцев. Он отдал жизнь за это. Вот с Рамзаном Ахматовичем мы сейчас увидимся. У меня с ним рабочая встреча, я передам ему ваши слова. Третьему сыну скажите, что приказ верховного главнокомандующего – оставаться дома. Пусть он контролирует ситуацию в семье. Я и Рамзану скажу сейчас, чтобы третий был дома, контролировал ситуацию. Передавайте и всем вашим близким, всем чеченцам слова благодарности за тот вклад в общую борьбу и победу", – заявил глава государства.

На встречу с президентом приехали матери солдат из разных частей страны – от Владивостока до Санкт-Петербурга, в том числе и из новых российских регионов. Нина Пшеничкина – из Кировска Луганской народной республики. В 2014 году, а затем и в 2022-м она участвовала в организации референдумов. Сначала о независимости от Украины, а затем о воссоединения с Россией. Сын Константин записался добровольцем в Народную милицию и погиб, защищая город.

"Так сложилась ситуация, что враг подошел близко к их позициям. Он выскочил из окопа, вызвал огонь на себя. Посмертно он был награжден медалью "За отвагу", – рассказала мать героя.

"Это огромная трагедия, это пустота, которую ничем не заполнить. Мы же все под Господом, под Аллахом, под Христом, все, кто верит в высшие силы, неважно какой религии он придерживается. Важно то, что мы все смертны, мы все под Господом. И мы когда-нибудь из этого мира все уйдем. Это неизбежно. Вопрос в том, как мы жили. Ведь живут, непонятно, как уходят: от водки или от еще чего-то. А ваш сын жил. И его цель достигнута. Это значит, что он из жизни не зря ушел, его жизнь оказалась значимой", – поддержал Нину Пшеничкину Владимир Путин.

В этой встрече приняла участие и Елена Никульникова, старший прапорщик юстиции в ФКУ "Колония-поселение №8" УФСИН по Тульской области. "Про квадрокоптеры. Они должны стоять на балансе не только специальных подразделений, но и во всех других подразделениях, которые выходят на передовую", – считает женщина.

"Мы об этом знаем, мы над этим работаем. И промышленность над этим работает. Нам приходится воевать с теми, кто украинцам все поставляет и платит, использует их как пушечное мясо на самом деле. Без преувеличения. Там с потерями не считаются, а тех, кто ведет себя неправильно, как они считают, расстреливают перед строем", – сказал Путин.

Ольга Шигина из Твери – поэт, режиссер, автор 20 документальных фильмов. Последний, под названием "Отважные", о спецоперации. Она ездила снимать свой фильм в Донбасс в то время, когда ее сын уже был там. Ушел добровольцем. "Не уважать это решение просто невозможно. И когда ты приходишь в храм и встречаешь таких же женщин, которые отправили своих сыновей служить Родине, – вот это сейчас наше служение", – отметила Ольга. К президенту женщина обратилась с просьбой поддержать режиссеров, поэтов и литераторов, которые затрагивают патриотические темы.

Одной из заявленных целей спецоперации была борьба с неонацистскими тенденциями, которые на Украине поощрялись властью, став в итоге системообразующими. А западные страны используют этот взрывной компонент в своих интересах. При этом понятно, что во многом текущий конфликт – это конфликт ценностей.

"Мы находились в состоянии после распада Советского Союза, и многим казалось, что сейчас начнется сладкая жизнь, завтра мы будем жить, как в Париже или еще где-то. Хотя сейчас выясняется, что так, как в Париже, многим жить не хочется. А думалось, что там будет хорошо. На самом деле это совсем не так. Там культурный код другой. Все возможно, но вот так, как мы отмечаем День матери, и так, как мы сейчас с вами собрались и говорим о роли женщины, о роли матери, во многих местах там же не знают, что такое мама, правда. Там просто родитель номер один и родитель номер два, и гендеров там десятками измеряют штук, какие там трансформаторы, я даже не понимаю, о что они говорят. Но это совсем не наша культура. Уникальная цивилизация у нас", – подчеркнул глава государства.

К слову, о ценности обратной связи. В ходе общения выяснилось, что Путин созванивается с бойцами, находящимися на передовой, получая таким образом информацию из первых рук. "Я говорил с теми, кто меня даже удивлял своим настроением, своим отношением к делу. Они не ожидали этих звонков от меня, тоже через мам, кстати говоря, эти звонки были. Это дает мне полное основание говорить о том, что они герои. Это правда", – заявил президент. В итоге в том числе благодаря такому прямому контакту с военнослужащими на линии фронта президент почти обо всех проблемах, которыми поделились матери бойцов, знает. Но детали важны. И все необходимые решения, заявил Путин, будут приняты.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.