Тема:

Спецоперация России 3 часа назад

Работа по освобождению пленных не прекращается

О состоявшемся обмене с Украиной – уже третьем за эту неделю – сообщает Минобороны России. Военнослужащих из этой группы доставят в Москву на лечение и реабилитацию. Некоторые из побывавших в плену – уже вернулись домой.

Она обескуражена, как в тумане. Бросается к колонне освобождённых, ищет своего сына. С конца июля — полная тишина. Знает только, что её Кирилл всё это время был в плену. Рассвет, вокруг становится светлее. Она пробирается сквозь толпу и видит своего сына. Живой, всё, вернулся. Долго обнимаются, мать гладит сына.

Они вернулись — 9 человек, донецкие. Всего за эту неделю удалось забрать 85 российских военнопленных. В результате обмена с Киевом.

"Пробыл в плену семь месяцев, с 27 апреля по 23 ноября. Три раза в день было горячее питание. Его было просто мало. Ты ешь эту картошку, не наедаешься, через полчаса опять голод и ты с этим голодом идёшь работать дальше. Пакетики, поддоны, ящики для яблок, просто там землю надо было перенести, разнорабочий", – вспоминает Максим Шапошников.

Получается, Киев использовал их в качестве остарбайтеров, как в своё время нацистская Германия. Когда Максим снимает бушлат, мама даже ощупывает — они все так сильно похудели, так много пережили.

Выразить своё уважение за то, что выдержали, не сломались в плену, приезжает глава республики. Лично жмёт руку каждому.

"Вам спасибо, я очень рад вас видеть. Теперь вы дома, теперь вы в безопасности. А наша задача — обменять всех, кто там находится. Мы не имеем права забыть ни про одного человека", – заявил Денис Пушилин.

Информацию о пленных Киев не выдаёт. Российская сторона собирает по крупицам — списки пропавших без вести, украинская пресса, соцсети.

"Одно дело, когда это на видео, но ты не понимаешь, дошёл ли человек до крайней точки — то есть, до места лишения свободы, до места содержания. Соответственно, когда ребята возвращаются — они подтверждают, что да, допустим, Иванова, Петрова, Сидорова мы, действительно видели, они находятся там", – поясняет Дарья Морозова, уполномоченный по правам человека в ДНР.

У всех, кого освободили — множество планов. Максим хочет вернуться в университет, на свой третий курс. Кирилл — в спортзал, на бодибилдинг.

240 донецких военнослужащих пока ещё находятся в украинском плену. Это официальная цифра, по которой у Донецкой Народной Республики есть подтверждения из нескольких источников. Примечательно, что Киев эту цифру намеренно не подтверждает. Очевидно, что в плену находится больше донецких бойцов. Работа по их освобождению — ведётся.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.