Тема:

Ситуация на Украине 35 минут назад

Глава МИД Украины усомнился в падении в Польше ракеты С-300

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сомневается в том, что 15 ноября в населенном пункте Пшеводув Люблинского воеводства упала украинская ракета системы ПВО С-300. Об этом украинский дипломат заявил в интервью французской газете Le Parisien. Ракета попала в трактор у зернохранилища. В результате взрыва погибли двое польских сельскохозяйственных рабочих.

Кулеба отметил, что вместе с польскими службами Киев участвует в расследовании этого инцидента. Но доказательств того, что это была украинская ракета ПВО, в Киеве не видели. По его информации, в Минобороны Украины есть данные, что ракета не украинская.

Вместе с тем Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова к взаимному обмену информацией и примет общие выводы, к которым две придут стороны, какими бы они ни были.

Сразу после падения ракеты на польскую территорию украинский президент Владимир Зеленский обвинил в этом инциденте Россию и потребовал от Запада и НАТО "начать действовать". Однако 23 ноября президент Польши Анджей Дуда подтвердил, что в ходе расследования было установлено, что упавшая ракета принадлежит украинским силам ПВО. В точности польских выводов в Госдепе США не сомневаются.

Ранее предположения Зеленского категорически опровергли в Минобороны России, МИД России и Кремле. В МИД России заявление Зеленского назвали "грубой провокацией".

Ранее в Киеве и Краматорске уже случались инциденты, когда украинские ракеты комплексов ПВО попадали в жилые здания. Киев неизменно представлял это как результат ракетных ударов со стороны России, хотя речь шла именно о советских или американских ракетах ПВО.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.