Тема:

Косово 2 дня назад

Вучич: Косово на грани столкновений


AP Images

Ситуация в Косове и Метохии после провала переговоров в Брюсселе тяжелая, заявил президент Сербии Александр Вучич.

"Ситуация в Косове тяжелая, буквально на грани столкновений. Прошу западное сообщество использовать свое влияние и попытаться повлиять на Приштину и помочь нам сохранить мир", – сказал Вучич в обращении к нации вечером в понедельник, 21 ноября.

Он еще раз подтвердил, что Сербия будет привержена миру, и пообещал, что власти сделают все, чтобы сербы, проживающие в Косове и Метохии, были в безопасности.

"Если кто-то думает, что может изгонять и убивать наших людей, то повторю с полной серьезностью: мы будем со своим сербским народом и не оставим его. Мы будем беречь мир и стабильность, но сербский народ должен знать, что за ним его страна и международное право", – подчеркнул президент, слова которого приводит ТАСС.

Он также сообщил, что власти самопровозглашенной республики Косово отправили спецназ МВД на населенный сербами север края.

Ранее в тот же день в Брюсселе при посредничестве главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля прошли переговоры Белграда и Приштины, призванные найти решение по вопросу регистрационных автомобильных знаков на севере Косова и Метохии. По их завершении Вучич заявил, что встреча не принесла никаких результатов. В середине ноября Боррель указал, что 29 ноября – это срок, до которого обязательно нужно достичь соглашения, чтобы избежать серьезного кризиса.

Напряженность в регионе возникла из-за замены сербских регистрационных знаков. С 1 ноября косовские полицейские уже выписали 1740 предупреждений владельцам автомобилей с сербскими номерами. C 22 ноября до 21 января 2023 года они будут выписывать штрафы в размере 150 евро. Следующей мерой станет конфискация автомобилей с сербскими номерными знаками.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.