Тема:

Новые территории 3 часа назад

Алчевский металлургический вновь дает стране сталь

Металлург не менее важная, чем шахтер, профессия. И такая же уважаемая. Укротители магмы, сталевары, каждый день рискуют жизнью.

Большое событие произошло на этой неделе в Луганской области – возобновил работу Алчевский металлургический завод.

Вагонетка поднимается на-гора. Через несколько секунд ее содержимое окажется в жерле рукотворного вулкана. Домна поглотит, переварит и исторгнет из себя очередную партию черного металла. Бесконечный цикл производства. Час за часом. Помноженный на годы. И ничто не может помешать этой работе.

Возможно, именно так и выглядит ад. Но здесь, на Алчевском металлургическом, все воспринимается совершенно по-другому. Это и есть настоящая бурлящая кровь Донбасса.

Раскалённый до немыслимых температур металл всегда готов вырваться наружу. Не происходит это только по одной причине. Человек из Донбасса сильнее, чем этот огнедышащий дракон. При этом сами металлурги считают обычной свою работу.

"Ничего особенного нету. Платить сейчас вовремя стали. Зарплату подняли нам. Как бы, ну, можно жить", – считает Евгений Гармаш, горновой доменной печи Алчевского металлургического комбината.

К середине восьмидесятых прошлого века комбинат подарил Родине свои 100 000 000 тонн металла. Планка установлена так высоко, что перепрыгнуть ее сегодня, кажется, невозможным. При нынешних объемах производства на это уйдет чуть меньше ста лет. Но, когда вновь заработают все печи, рекорд отцов и дедов современные металлурги смогут побить легко. Из одного такого котла они уже выжимают максимум.

Алчевский металлургический постепенно выходит на свои привычные мощности. До 25 плавок в день. А общее количество произведённой стали планируют довести до полутора миллионов тонн в этом году.

В жизни комбината были два непростых периода. Грабительские девяностые и фронтовые две тысячи десятые. Но ни тогда, ни сейчас предприятию не дали умереть. Среди донбасских холмов и степей этот колосс виден за десятки километров. И все уже привыкли к тому, что над Алчевским металлургическим должен гореть доменный огонь.

А, вот это, пожалуй, самая эффектная часть производства. Когда льется чугун. Чёрный металл сейчас выглядит красным. А домна – это фактически жерло огромного вулкана.

41 год Владимир Чеботарев работает на комбинате. Он знает, как сварить правильный металл. В его руках приготовление чугуна превращается в высокую кухню. Ингредиенты всегда одни те же. Но, чтобы получить идеальное блюдо, важны соблюдение пропорций и качественные продукты.

"Доменная печь – это такой, агрегат не скажешь, она всё-таки организм Она не все переваривает. Война началась, поставки сырья прекратились и приходилось печи останавливать и опять ждать", – поясняет Владимир Чеботарёв, газовщик доменной печи Алчевского металлургического комбината.

Это Владимир о 2014-м. Тогда складские запасы, действительно, упали до критически низкого уровня. В дело шло все, даже военный металлолом.

"Металлолом от танков украинских поступал на наше предприятие. И мы его переплавляли, – вспоминает Александр Анашкин, заместитель начальника цеха по механическому оборудованию Алчевского металлургического комбината. – Хорошая сталь. Из этой стали можно делать корабли, металлоконструкции для восстановления зданий, сооружений и восстановления производственных мощностей предприятий, которые были повреждены в результате боевых действий. Мы варим сталь только на мирные цели".

В технологическом плане Алчевский комбинат ни в чем не уступит другим подобным. Кислородно-конверторный цех способен довести до кондиции одновременно 600 тонн стали. Он такой единственный на всем европейском континенте. Алчевскую сталь раньше покупали и в Старом свете, и в Поднебесной, и за океаном. Из нее делали и точнейшие приборы для медицины, и даже гигантские корабли.

Согласитесь, особая гордость, когда из вашей стали выходит океанский лайнер?

"Ну, в принципе, да, когда уже идут корабли, и мы понимаем, что это из нашей продукции, конечно, берёт гордость за наш комбинат", – признается Андрей Осипенко, заместитель начальника по технологии Алчевского металлургического комбината.

Сырье поступает сюда со всех регионов России, включая Запорожье. Из-за боевых действий составы идут не по графику. Но, тем не менее, руда и другие составляющие всегда есть.

"Основная надежда на то, что комбинат будет работать, город будет жить. Люди, которые посвятили свою жизнь этому, посвящают свое время, силы отдают, здоровье. Нельзя сравнивать работу нашу с работой аналогичного предприятия где-то на мирной территории. Поэтому, те люди, которые каждый день приходят, дают производство, безусловно, герои", – уверен Клочков Роман, заместитель начальника технического отдела Алчевского металлургического комбината.

Автомобильный тоннель, проложенный под заводом, выводит в самый центр Алчевска. Первое, что видишь, этот памятник. Скульптура – не собирательный образ. А вполне конкретный персонаж. Поставивший несколько трудовых рекордов сталевар Николай Миначенков. Выковавший из своей рабочей специальности героическую профессию.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.