Тема:

Главные события 26 минут назад

У украинской ракеты, упавшей в Польше, могли отключить систему самоликвидации

Когда всем стало ясно, что ракета в Польшу прилетела с Украины, Варшава украинского посла решила не беспокоить, и эпизод был истолкован как "несчастный случай". Но Россия все равно изначально виновата.

Украина, наконец, попала в НАТО. Когда во вторник вечером Польша подверглась ракетному удару и погибли поляки, Киев был вне подозрений. Ракета на польской территории упала в 6 километрах от украинской границы. Шок. И первая мысль в Варшаве: русские! И прямо ночью российского посла поднимают с постели и в экстренном порядке вызывают в МИД Польши. Министр иностранных дел Збигнев Рау не предлагает послу Сергею Андрееву даже присесть и, не подавая руки, требует от Москвы срочных объяснений. Ночная аудиенция продолжалась 4 минуты. Вообще-то стиль просто хамский. И недостойный дипломатии. Но сейчас даже не о стиле. Эта сверхубежденность в заведомой вине России уже не довела до добра, а на сей раз могла вообще утянуть всех туда, откуда не возвращаются.

Полякам подыграл Владимир Зеленский: "Произошло и то, о чем мы давно предупреждали. Террор не ограничивается нашими государственными границами. Российские ракеты ударили по Польше". Зеленский безо всяких на то оснований указывал на Россию, требуя от НАТО вооруженного отпора. Даже когда президент США Байден ему не поверил бездоказательным обвинениям Зеленского, тот все равно тыкал в сторону России, мечтая столкнуть больших мальчиков лбами. Даже когда Минобороны России заявило, что никаких целей на территории Польши у нас не было, Зеленский продолжал преднамеренно лгать.

Любопытно, что когда всем стало ясно, что ракета в Польшу прилетела с Украины, Варшава украинского посла решила не беспокоить, и эпизод был истолкован как "несчастный случай". Но Россия все равно изначально виновата. Вообще-то, если бы изначально Запад не проспонсировал на Украине кровавый госпереворот, если бы США и НАТО мзначально не втравили Украину в конфликт с Россией, то украинские ракеты не падали бы на территории Польши. Но кого там сейчас волнуют причинно-следственные связи?..

Так что это было? Украинский ракетный промах или украинская ракетная провокация?

Кортеж президента Польши едва помещается на улочках глухого поселка Пшеводув близ украинской границы. Анджей Дуда прибыл проинспектировать место падения ракеты и гибели двоих граждан страны. В субботу похороны одного из них, 62-летнего кладовщика, прошли с государственными почестями. Знамена и флаги, рота почетного караула, присутствующие официальные лица и военный оркестр... На пресс-конференции речь сразу зашла о Зеленском: его заявлениях, в которых он продолжает отрицать вину Украины, и его якобы большом стрессе по поводу всего произошедшего.

"Наверное, ни для кого не покажется странным, что есть эмоции – эмоции президента. Зеленский глубоко затронут тем, что происходит с обществом, которое его выбрало и за которое он чувствует ответственность. Так что дамы и господа, каждый хочет видеть свои собственные доказательства", – заявил Дуда.

Но ведь и Польша наперегонки с американским The Associated Press и британскими таблоидами сначала твердила про российские ракеты. Теперь же собранные свидетельства точно показали, что это – дело рук украинских зенитчиков. Gazeta Wyborcza публикует карту – по этой версии, украинский расчет зенитно-ракетного комплекса С-300 из-под Львова якобы пытался перехватить российскую крылатую ракету, летевшую на Добротворскую ТЭЦ, но промахнулся. Украинская ракета перелетела в Польшу и рухнула на землю, где подбила трактор, взрывной волной перевернула прицеп, оставив после себя внушительную воронку. Это то, что усилиями Киева, прибалтийских государств при раскрутке западных СМИ пытались представить чуть ли не как пролог для конфликта России и НАТО. При том что международные и российские эксперты по нескольким фото обломков ракеты сразу определили тип и ее государственную принадлежность – украинская.

"Мы с вами видим фрагмент ракеты. Вот опора отсека номер три. И вот то место, которое устанавливается в транспортно-пусковой контейнер. Вот соединительное обжимное кольцо. Оно соединяет топливный бак с хвостовой частью. Это говорит о том, что украинцы использовали старую ракету, еще советского либо российского производства начала 90-х годов. Это ракета комплекса С-300 5В55", – подчеркнул Юрий Кнутов, директор Музея войск ПВО, военный историк.

Индекс 5В55 – ключевая деталь. Российские зенитчики такие ракеты уже давно не используют – перешли на модернизированные версии. Те, что у Украины на вооружении, у нас давно в Музее ПВО.

Точно из такого комплекса С-300 Украина запустила ракету, которая упала на территории Польши. Противовоздушная, транспортируемая. Одна из самых первых модификаций, еще конца 70-х годов. В комплексе четыре ракеты, и обладает он совсем небольшой дальностью – всего 75 километров. Очередное подтверждение, что пуск мог производиться только с территории, контролируемой ВСУ. Но зачем обстреливать Польшу? Версий несколько: среди них – отказ старой техники и несанкционированное вмешательство в ее работу.

"Более 30 лет. Ракеты крайне старые. И примерно год назад Украина проводила стрельбы, 8 или 10 ракет они запускали. Две ракеты сразу же со старта ушли в сторону. Украина попыталась их как-то сама обслужить и что-то там поменять, – рассказывает Юрий Кнутов. – Они обратились, кстати, к американцам. Американцы им помогли. Есть такая вероятность, что, чтобы повысить дальность ракет хотя бы до 100 километров, украинцы отключили систему самоликвидации этих ракет".

Речь идет о технологии, которую применяли еще во Вьетнаме. Систему самоликвидации, которая сама активируется, когда ракета теряет цель или отклоняется от курса, выключают, тогда топливо, зарезервированное под уход ракеты на большую высоту и ее безопасное самоуничтожение, используется целиком для основного полета. При этом не исключена и другая версия, что украинские военные выключили систему самоликвидации ракеты потому, что изначально планировали удар не по воздушной цели, а по земле. Такой режим работы у С-300 есть. В любом случае масштабную провокацию из случившегося в ту ночь явно пытался устроить Зеленский. "Российские ракеты ударили по Польше. Бить ракетами по территории НАТО – это российский ракетный удар по безопасности! Это очень существенная эскалация. Нужно действовать", – заявил он.

В тот момент параллельно с призывами к НАТО напасть на Россию воинственными заявлениями отметились прибалтийские государства, Чехия и Словакия. СМИ, разгонявшие фейк про русские ракеты, наводнили рассуждения о задействовании 5-й статьи, когда нападение на одного члена Альянса рассматривается как атака на всех, или как минимум 4-й статьи НАТО, когда страны-члены консультируются друг с другом, если присутствует угроза. В российском МИДе выпустили по этому поводу отдельное заявление: "Фиксируем возмутительную публичную реакцию на происшествие в целом ряде стран НАТО, средствах массовой информации, которые в унисон без желания разобраться в ситуации поспешили растиражировать абсолютно ложные, голословные утверждения о том, что виновником может быть Россия. Усматриваем в этой вакханалии умышленные действия, предпринимаемые в рамках проводимой на Западе на системной основе антироссийской кампании вокруг Украины".

В Минобороны России еще в тот же вечер максимально доходчиво разъяснили: 15 ноября массированный удар российские военные наносили высокоточным оружием по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики. И все выпущенные ракеты попали точно в назначенные цели. "Хотим подчеркнуть, высокоточные удары наносились по целям только на территории Украины и на удалении не ближе 35 километров от украинско-польской границы. Опубликованные вечером 15 ноября в Польше фотоснимки обломков, обнаруженных в населенном пункте Пшеводув, однозначно идентифицированы российским специалистами оборонно-промышленного комплекса как элементы зенитной управляемой ракеты комплекса ПВО С-300 Воздушных сил Украины", – сказал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

И тем не менее Варшава накаляет ситуацию – президент Дуда будит звонком находящегося на Бали Байдена. Вот он в 5:30 утра в майке сидит у телефона на стуле в гостинице, рядом в рубашке утомленный Салливан – помощник по нацбезопасности – и сонный госсекретарь Блинкен в майке и джинсах и наспех надетых ботинках на босу ногу. Как написали в официальном сообщении, договорились с Польшей оставаться в тесном контакте, чтобы определить следующие приемлемые шаги. Но очевидно, что уже тогда в распоряжении Байдена – масса развединформации.

В день ЧП над Люблинским районом Польши долгое время кружил американский топливозаправщик КС-135, чтобы обеспечивать работу воздушных разведчиков. Известно, что небо Украины круглосуточно мониторят также беспилотники США и натовские самолеты дальнего радиолокационного обнаружения типа AWACS, не говоря уже о спутниках-шпионах.

Первое же заявление лидера США остудило пыл разгорячившихся натовских союзников.

- Господин президент, пока рано говорить о том, что эта ракета была запущена из России?

- Предварительная информация это опровергает. Я не хочу говорить этого, пока мы не завершим расследование полностью. Но маловероятно в смысле траектории, что ракета была запущена из России, – сказал Байден.

Очевидно, никакой 5-й и даже 4-й статьи НАТО, что с некоторым сожалением потом отмечал польский премьер. Чтобы понять, как совместно реагировать на инцидент, президент США собрал экстренное совещании с лидерами G7 и НАТО. На фото – нечто вроде мозгового штурма. Блинкен, Салливан и канадский лидер Трюдо устремили взгляд на Байдена, а тот погрузился в глубокие раздумья. Лидер Франции Макрон и премьер Испании Педро Санчес пристально следят за тем, что скажет немецкий канцлер, а тот, в свою очередь, ждет чего-то от нового британского премьера. На другом фото Байден в каком-то изумлении смотрит, как Риши Сунак солирует. В итоге о формулировках явно договорились. Повторяя слово в слово: неважно, чья была ракета, Россия все-равно виновата. "Мы все должны четко понимать, что ничего этого не произошло бы, если бы не вторжение России в Украину", – настаивает Сунак.

Пока Киев – против Москвы, в НАТО ему прощают все. . Ведь ракетный обстрел Польши – опасный эпизод в целой череде неумелых и откровенно провальных действий украинских военных. Например, в марте украинский шеститонный беспилотник "Стриж" залетел в Румынию, продолжил полет в небе Венгрии, а упал в итоге в в столице Хорватии Загребе и только чудом в городе-миллионнике никого не задел.

А на этих кадрах – сбитый в том же месяце румынский истребитель МиГ-21, и пресса тогда прямо указывала на виновника, что это зенитная ракета ПВО Украины. Предположительно, все тот же С-300. Эта горящая многоэтажки в Киеве – тоже результат работы украинских зенитчиков.

Ракеты украинской ПВО вообще регулярно попадают и в жилые дома или в объекты инфраструктуры – вот, например, в стеклянный мост Кличко в Киеве. На этом видео – показательный пример. Украинская противоракета промахивается, взрываясь рядом с летящим российским "Калибром". Вот обломки украинской ракеты выносят стекла в офисе бывшего президента Порошенко в Днепропетровске.

А это Одесса – украинцы гибнут от поставленных ВСУ морских мин. Часть из боеприпасов посрывало и унесло в море в начале ноября, на такой дрейфующей украинской мине подорвался турецкий катер. Корабль получил значительные повреждения, потерял ход и в итоге до ближайшего порта его пришлось буксировать.

Весной эстонский балкер Helt подорвался на украинской морской мине у побережья Одессы и затонул. 4 человека пропали без вести.

В сентябре в Черном море подорвался румынский военный корабль в районе порта Констанца, причем он пытался обезвредить этот боеприпас. По данным Бухареста, с марта по сентябрь в западной части Черного моря уничтожены 28 морских мин, а установили их украинские ВМС более 400.

Один из самых трагических случаев над Черным морем произошел в 2001 году. Тогда украинская ПВО сбила пассажирский лайнер, летевший из Тель-Авива в Новосибирск. 78 погибших, в том числе 51 гражданин израиля. И коронная фраза президента Кучмы, вошедшая в историю своей циничностью: "Не мы первые и не мы последние. Не нужно из этого делать трагедии".

В эту трагическую статистику попадает и малазийский Boeing – 298 погибших. "Украина сбивает MH17. При этом она отказывается. Вот было судилище даже в Нидерландах, пытались обвинить, что мы имеем к этому какое-то отношение. Но украинцы сами показали двигатель от ракеты, который они нашли. А там номер пробит. Они показали этот двигатель так, что читается номер. А по номеру можно определить, что с завода-изготовителя ракета ушла на такую-то ракетную базу. С такой-то ракетной базы – в такой-то ракетный полк. И мы четко установили, что эта ракета была поставлена в полк, который находится во Львовской области, на Западной Украине. То есть стрелял по MH17 украинский дивизион", – подчеркнул Юрий Кнутов.

Учитывая позицию Вашингтона и НАТО по инциденту в Польше, за 72 часа Зеленский трижды менял показания. От ложных утверждений, что ракета российская, перешел к тому, что точно не украинская. А затем и вовсе объявил, что не в курсе, чем, кажется, порядком разозлил Байдена.

Желание отмахнуться от Зеленского, который, кажется, забыл свое место, возникло на Западе у многих. Откровенно раздраженные комментарии действующих натовских дипломатов опубликовала Financial Times: "Это становится смешным. Украинцы разрушают наше доверие к ним. Украину никто не обвиняет, и они откровенно врут. Это более разрушительно, чем ракета"

Говоря о том, как пытались представить новость о ракетном ударе по Польше, обозреватель канала Fox News провел параллель с началом Второй мировой: "Это новость уровня убийства эрцгерцога Фердинанда в Сараево. Зеленский продолжал врать по ТВ. Вы должны спросить себя, не пора ли перестать поддерживать этого парня? Может быть, риск слишком высок? Лжет ли он намеренно, чтобы втянуть нас в войну? Возможно, его вообще не стоило поддерживать? Возможно, он просто очередной коррумпированный восточноевропейский диктатор в спортивном костюме, разбогатевший на американских подачках?"

В субботу британский лидер объявился в Киеве. Кроме переговоров ему предложили стандартный тур посещения, как до этого Джонсону: показали разбитую технику. Сунак объявил, что Лондон выделил Киеву в этом году 3 миллиарда фунтов стерлингов, и пообещал расширить программу обучения украинских военных. Также поставят 125 зенитных орудий. До этого Вашингтоном были поставлены комплексы NASAMS, а Киев уже претендует и на дальнобойные американские ЗРК Patriot. При этом пострадавшая от украинских зенитчиков Польша – только за.

"Сегодня есть только один способ втянуть Польшу в войну, и этот путь — отвернуться от Украины. Если мы не поддержим Украину, то она рано или поздно попадет в большую зависимость от России. Война придет к нам сама собой", – уверен премьер Польши Моравецкий. Польша – передовая страна НАТО, заявил Моравецкий, и должна быть готова к любому развитию событий. Иными словами, никакой деэскалации – ситуация по-прежнему в шаге от крайне опасной черты.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.