Тема:

Главные события 12 минут назад

МИД РФ требует международного расследования по факту гибели военнопленных

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в пятницу, что все причастные к расстрелу российских пленных на Украине будут установлены, от возмездия никто не уйдет.

По словам Марии Захаровой, Запад не обращал внимания на свидетельства преступлений пособников киевского режима в отношении российских военнослужащих. Подобное одобрение делает американских и европейских кураторов соучастниками, считает дипломат.

"Все эти многочисленные свидетельства преступлений были оставлены без внимания со стороны "коллективного Запада", во всем активно поддерживающего Киев. Подобное одобрение со стороны американских и европейских кураторов делает их соучастниками того, что творят пестуемые ими украинские неонацисты", – подчеркнула Мария Захарова.

Причем речь идет не только о бойцах "Азова" (запрещен в России) и других радикальных организаций, а о военнослужащих ВСУ, выполняющих официальные приказы своих командиров.

"Их приверженность неонацистской идеологии и воплощение ее принципов на практике убедительно доказывают преступную суть существующего на Украине режима", – заявила Захарова.

Российская сторона неоднократно привлекала внимание международного сообщества к жестокому и бесчеловечному отношению украинской стороны к удерживаемым российским военнослужащим, напоминает РИА Новости​​​. "На регулярно распространяемых самими же боевиками ВСУ роликах были запечатлены совершенные ими убийства, пытки, издевательства, избиения и т.п.", – говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте МИД.

МИД России потребовал от международных организаций провести тщательное расследование этого зверского убийства.

"Требуем от международных организаций осудить это вопиющее преступление, провести его тщательное расследование. Каждое совершенное украинскими вооруженными формированиями зверство не останется безнаказанным. Все виновные и причастные к преступлениям будут установлены и понесут заслуженную кару", – заявила Захарова.

Этот ролик является доказательством грубого нарушения Украиной международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 г., и международных правозащитных норм, включая Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. и Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.

Постоянный представитель России при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов назвал военным преступлением расстрел украинскими военными российских пленных. Он добавил, что постпредство России при женевском отделении ООН будет требовать от Управления верховного комиссара ООН по правам человека "публичного осуждения этого чудовищного преступления".

По информации председателя СПЧ Валерия Фадеева, трагедия произошла в Макеевке. Глава СПЧ назвал этот инцидент демонстративным вызывающим преступлением и заявил, что потребует провести международное расследование. Видео СПЧ отправит в управление верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы, Amnesty International, Международный Комитет Красного Креста и другие организации.

При этом, фамилии и имена убийц российских военнопленных известны, сообщил временно исполняющий обязанности главы Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. "Нелюди подписали себе приговор. Они будут найдены и понесут наказание по всей строгости военного времени", – сказал он.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.