Тема:

Ситуация на Украине 10 часов назад

Кем оказались "творцы истории", расстрелявшие российских солдат

В Минобороны прокомментировали очередной случай расправы ВСУ над российскими солдатами. Ранее в сети появились кадры, как украинцы убивают российских военнослужащих, которые сдались в плен.

В Минобороны заявили, что это преступление никому не удастся представить в качестве трагического исключения на фоне соблюдения прав военнопленных. И подчеркнули, что это распространённая практика в ВСУ, которую поддерживают в Киеве и упорно не замечают на Западе. В Минобороны добавили, что украинским властям придётся ответить за все подобные преступления. Тем более, что исполнители особо и не скрываются.

Первыми в Сеть попали вот эти кадры. Сняты с коптера, не земле – тела российских военнослужащих. И объяснение украинских медиа, мол, последствия артиллерийского удара. Но в пятницу был опубликован новый ролик. Детская машинка. Качели. Обычный двор.

Выходят по одному. Руки подняты. Безоружны. Вот стоп-кадр – видно совершенно отчетливо: взятые в плен не представляют угрозы. А дальше –расстрел.

Что именно произошло – в украинском сегменте соцсетей попытались объяснить. Один из выходивших якобы начал стрелять, ответным огнем "были все ликвидированы". Впрочем, оправдание не выдерживает критики. Особенно если посмотреть опубликованное видео с самого начала.

Крик за кадром, судя по всему, принадлежит одной из жертв этих так называемых "творцов истории". Один из них, как следует из видео, "Назарiй", это, как полагают, Назар Михайловский. С телефоном в руках – его старый друг Артур Бортничук. Оба – выпускники харьковского университета МВД. Оба играли в КВН. С некоторых пор на Украине именно это – залог блестящего политического будущего.

Это студенческое видео опубликовано на странице Назара Михайловского ВКонтакте. Социальной сети, на современной Украине запрещенной. Более того, среди роликов, которыми будущий солдат ВСУ в свое время успел поделиться, множество того, что для неонацистского киевского режима может само по себе считаться преступлением. Домайданный еще Парад Победы 9 мая в Херсоне. Мемы с Арсеном Аваковым образца 2015 года. Чтобы оправдаться за такое – вкупе с русским языком, на котором еще недавно говорил Назарий, только и остается, что стрелять в безоружных. Вот его друг Бортничук – другое дело: как положено, говорит только на мове.

"Надеюсь, виновные будут привлечены к ответственности", – внезапное откровение знаменитого русофоба из немецкого издания "Бильд". Юлиан Репке даже отметил под видео украинского министра обороны Резникова, чтобы тот навел порядок. Но спустя несколько минут этот твит – удален. Следы стерты. Как будто бы и нет военных преступлений, которые уже не в первый раз совершает Киев.

"Та чудовищная жестокость, изуверство, наглость, которую мы видели в кадрах расстрела, говорит о том, что это не люди, это звери. К сожалению, таких зверей много среди нацистов. Это и бойцы батальона "Азов", и некоторых других подразделений украинской стороны, которые со звериной жестокостью способны убивать", – считает Леонид Слуцкий, председатель Комитета по международным делам ГД РФ.

Судя по нашивкам, участники расправы над российскими солдатами, к националистическим батальонам отношения не имеют, бойцы ВСУ. Впрочем, значение это имеет вряд ли. Так называемый "Грузинский легион" публиковал расправы над пленными под Киевом еще в прошлом апреле. Боевики из признанного в России террористическим батальона "Азов" признавались, что солдатам стреляли в колени, офицерам – в голову. И ничего. Ни слова осуждения со стороны Запада. Ни ноты протеста, ни даже выраженной озабоченности. "С военнопленными следует всегда обращаться гуманно. Любой незаконные акт или бездействие со стороны содержащего в плену государства запрещаются". Это Женевская конвенция. 1949 год. Впрочем, в мире, где международное право давно заменили на удобные, а главное, такие политически гибкие правила, ее соблюдением западные страны, видимо, решено себя не утруждать.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.