В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" назвали рекордсменов среди сыров. В козьем сыре, моцарелле и рикотте меньше соли, а в адыгейском, брынзе и сулугуни меньше калорий. Повар Глеб Астафьев не согласен с популярным мнением, что козий и овечий сыры самые полезные, и советует пробовать в рационе все виды продукта. К примеру, добавлять в кукурузную кашу брынзу и твердый сыр.
"Каждый сыр полезен по-своему", – подчеркивает профессиональный кулинар.
С врачом и телеведущим Александром Мясниковым он согласился, что чемпионом по полезности, впрочем, является пармезан.
"Пармезан – король сыра по полезным веществам: кальцию и витаминам", – говорит доктор Мясников.
И все же иногда этот вкусный молочный продукт может навредить. Повар Астафьев не советует подавать его к вину. От сыра, орехов и вина может болеть голова, поскольку в них содержится тиамин.
"Тиамин при больших количествах или разных сочетаниях вызывает головную боль", – предупреждает Астафьев.
Александр Мясников поправил его, назвав группой риска людей, страдающих от мигрени.
"Если у вас мигрени, то это может спровоцировать. У здорового человека, скорее всего, ничего не будет", – уточнил врач, вступившись за сыр.
