Тема:

Фильм "Иван Денисович" 10 месяцев назад

60 лет назад была опубликована повесть "Один день из жизни Ивана Денисовича"

Кадр из фильма "Иван Денисович"
Кадр из фильма "Иван Денисович"
"Один день из жизни Ивана Денисовича" – ровно 60 лет назад рассказ Александра Солженицына был впервые опубликован в журнале "Новый мир". Тема трудовых лагерей получила широкую огласку. С тех пор читатели сопереживают заключенному Щ 854, а с недавних пор и зрители – фильм нашего канала продолжает шествие по экранам мировых кинофестивалей.

Галина Тюрина, заведующая отделом по изучению наследия А.И. Солженицына Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына: "Это Твардовский прочитал рассказ и шлет телеграмму: "Прошу возможно срочно приехать в редакцию "Нового мира". Расходы будут оплачены". Солженицын тогда работал в школе и выехать в Москву на продолжительное время не мог. Проблема была решена мгновенно: Солженицыну выписали командировочное удостоверение с 1 по 12 декабря".

Редакция "Нового мира" была завалена рукописями – но папку с названием "Щ-854" и подписью "А. Рязанский" Твардовский выбрал безошибочно. Прочел за ночь.

Наталия Cолженицына: "Одна только цель – напечатать, убедить, пробить. Говорил: "Вот, говорят, русская литература умерла – черта с два, вот она в этой папке с завязочками. Убежденность Твардовского, что эту вещь надо напечатать, сыграла главную роль".

Вот первые аккуратные еще рецензии – "не печатать – боятся правды или печатать – невозможно". Но Твардовский несгибаем – историческое решение в итоге принимает президиум ЦК КПСС! Чуковский напишет: "Ни одной крикливой, лживой краски и такая власть над материалом!"... А как искренне обрадуется, когда реабилитированный рязанский школьный учитель ответит на письмо классика советской литературы:

"Мне случалось получать письма от Льва Толстого, Ильи Репина , Максима Горького, Леонида Андреева, Влвадимира Маяковского, но никогда я не испытывал такой высокой радости, как когда я получил письмо от Солженицына!"

21 сентября 1962-го номер сдан в набор – и только 20 октября Твардовский отправляет в Рязань победную телеграмму – до последнего сомневались, напечатают или нет.

Максим Кузьмин, сотрудник РГБ: "Вот, собственно, "Новый мир" 11 номер за 1962 год. Солженицын "Один день Ивана Денисовича".

Страницы, перевернувшие не только литературу – историю. В библиотеках – очередь на Солженицына! Тираж в 96 тысяч 900 экземпляров разобран мгновенно.

Наталия Солженицына: "Есть такие воспоминания Аверинцева, нашего великого филолога и академика: "Никогда не забуду человека, который стоял у киоска "Союзпечати" и объяснял киоскерше – журнал ему нужен "ну тот, где вся правда написана", и она понимала, про что он".

Солженицын из "густой жизни" писал, быстро – в 1959-м казалось, что никогда эта вещь не будет опубликована. А уже в 1963-м – мировая слава, переводы на десятки языков... В 1974-м, после высылки, книги из библиотек изымут, вырвут даже страницы из "Нового мира".... Но "Один день из жизни заключенного Щ 854" окажется на века.

"То, что казалось почти невероятным, фильм по повести Александра Исаевича снял Глеб Панфилов. Ивана Денисовича – так похожего на собственного дедушку по маминой линии – сыграл Филипп Янковский.

Филипп Янковский: "Несмотря на все трудности моего персонажа, это был самый счастливый день в его 10-летней отсидке".

На прошлой неделе "Иван Денисович" победил на киносмотре в итальянском Палермо, сегодня картину смотрят на фестивале в мексиканской Гвадалахаре. Слово Солженицына и теперь звучит и утверждает: правда искусства выше всего.

"Вести"

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.