Тема:

Главные события 5 часов назад

Зеленский теряет доверие Запада

В Польше американские и польские специалисты собирают обломки украинской ракеты, которая убила двух человек и едва не привела к новому международному кризису. На месте происшествия эксперты пробудут до завтрашнего утра. И в Варшаве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе надеются, что через несколько часов завершатся и работа комиссии, и сам ракетный скандал, который еще больше подорвал репутацию всех участвовавших в нем стран.

Поставить на место Украину, которая сознательно пошла на провокацию, потребовали власти польского города Люблин, возле которого упала ракета.

Место преступления

На третьи сутки в польский Пшеводув приехал президент Дуда. Осмотрел место взрыва и заявил, что следов второй упавшей ракеты не найдено. Иными словами, была одна, но и так есть, что предъявить украинцам.

"Если гости с Украины захотят увидеть действия и расследование, то им это можно показать. Но если речь идет об участии в расследовании, о доступе к документам, к информации, то это уже требует конкретных оснований в части международного права и международных договоров", – заявил Дуда.

Журналистов на место происшествия все еще не пускают. Ни одного свежего кадра оттуда.

Улица оцеплена, подмерзшие поля по соседству продолжают прочесывать военные. Обстоятельства подрыва красного трактора с прицепом, который горячие головы посчитали чуть ли не прологом к войне России и НАТО, сейчас устанавливает совместная польско-американская комиссия. Но на консультации на уровне альянса, задействования 4-й статьи договора НАТО, уже ясно, ничего не насобирали.

Главный подозреваемый – Украина

"Большинство собранных нами на данный момент доказательств указывает на то, что, быть может, применение статьи 4 на этот раз не будет необходимым. Но этот инструмент все время в наших руках", – говорит премьер Моравецкий.

Сегодня стало известно, что к месту взрыва пустили украинских специалистов. Видимо, чтобы они опознали в конце концов свою ракету, которую со всех сторон уже изучили западные военные и спецслужбы.

Ровно о том же до этого говорил генсек НАТО, а теперь в Вашингтоне подтвердил и глава Пентагона.

"Мы не видим ничего, что противоречило бы предварительной оценке, которую сделал президент Дуда. Что наиболее вероятно, это был взрыв от ракеты украинской системы ПВО, которая, к несчастью, упала в Польше – заявил министр обороны США Ллойд Остин.

Зеленский юлит

Но Зеленский в своем амплуа – за 72 часа уже трижды поменял свою позицию. Сначала утверждал, что ракета российская. Спустя сутки объявил, что точно не украинская. И вот сегодня новая версия: украинский лидер оказывается вообще не в курсе.

И все это после того, как уже сам президент США, по сути, поставил точку в этом деле – что это Украина попала в НАТО ракетой. После многочасового перелета с Бали Байден в ночи совершал переход по лужайке Белого дома и, кажется, последнее, что хотел, – это слышать об очередных пререканиях Зеленского.

Киеву надо было молчать

Желание отмахнуться от Зеленского, который, кажется, забыл свое место, возникло на Западе у многих. Во Франции бывший замначальника штаба командования Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Мишель Яковлефф заявил, что Зеленский "упустил возможность промолчать".

"Владимир Зеленский усложняет себе жизнь. Ему можно посочувствовать, но я не понимаю, почему он спешит с выводами. Это ставит его в неловкое положение в отношении НАТО", – считает Яковлефф.

Откровенно раздраженные комментарии действующих натовских дипломатов опубликовала Financial Times.

"Это становится смешным. Украинцы разрушают наше доверие к ним. Украину никто не обвиняет, и они откровенно врут. Это более разрушительно, чем ракета", – говорят дипломаты.

Мысль о катастрофических разрушениях в случае начала конфликта России и НАТО всегда держат в голове большинство западных политиков. А потому в Великобритании автор Brexit и лидер партии реформ Найджел Фарадж задался вопросом: а можно ли доверять человеку, который фактически призывал к ответному удару НАТО по России.

А за океаном конгрессмен Трой Нельс напрямую назвал Зеленского угрозой национальной безопасности США.

"Ракета, убившая двух человек в Польше, скорее всего, принадлежит ПВО Украины. Если Зеленский знал об этом и решил солгать, то самая большая угроза национальной безопасности, с которой мы сталкиваемся, – это Украина, втягивающая нас в третью мировую войну. Ни цента больше", – заявил Нельс.

Ложь украинцев очевидна

Теперь, когда ложь Киева стала очевидна всем, оппозиция в Вашингтоне в очередной раз предлагает задуматься: а кого США поддерживают на Украине?

По данным CNN, Зеленский после инцидента с падением ракеты в Польше просил организовать телефонный разговор с Байденом, но беседа не состоялась. Также телеканал сообщил, что помощник Байдена по нацбезопасности Салливан звонил в Киев и призвал высказываться поосторожнее. Но в публичном пространстве администрация США по-прежнему во всем поддерживает Зеленского. Слово в слово американские высокопоставленные чиновники повторяют, что виновата все-равно Россия.

Эту бесхитростную конструкцию проталкивали во время заседания Совбеза, с этим же по итогам "двадцатки" уже на саммите АТЭС в Таиланде вышел к журналистам госсекретарь Блинкен.

"Самый важный факт заключается в том, что независимо от точных деталей этого инцидента, Россия ответственна за то, что произошло. Что мы видим каждый день сейчас, это то, как Россия обстреливает Украину ракетами", – утверждает Блинкен.

Новые игрушки

И вместо того, чтобы обратиться к истокам конфликта и принудить Киев к дипломатии, Вашингтон посылает еще больше оружия. Министр Кулеба уже видит себя под защитой американского Patriot, зенитного ракетного комплекса, схожего с С-300.

"Я меня состоялся телефонный разговор с Блинкеном прямо во время массированной атаки на Украину сегодня утром. Я подчеркнул, что необходимо ускорить поставки систем ПВО на Украину. NASAMS уже подтвердили своею эффективность. Я также уверен, что пришло время для комплексов Patriot", – говорит Кулеба.

Если так, учитывая послужной список украинской ПВО, нельзя исключить, что по Польше может ударить и американский Patriot. В любом случае, с новым оружием вместо деэскалации последует потенциальное обострение конфликта.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.