Тема:

Главные события 50 минут назад

Инцидент в Польше: Россию обвинили заранее


Соцсети

Инцидент в Польше стал главной темой для обсуждения в мире. На востоке страны, возле границы с Украиной, упала боевая ракета. С первых же минут Запад поспешил обвинить во всем Россию. В нашем Минобороны это назвали преднамеренной провокацией, а в МИДе сравнили поведение Запада с вакханалией и заявили, что ждут извинений.

Между тем, по данным CNN, киевский режим уже подтвердил, что это именно его военные задействовали системы ПВО рядом с местом происшествия.

В связи с ракетным скандалом в МИД России был вызван временный поверенный в делах Польши. Дипломат прибыл на Смоленскую площадь, но от общения с журналистами отказался. Временный поверенный пробыл в здании МИДа около 20 минут, затем покинул его, не дав комментариев.

Инцидент в Польше обсуждали и на Бали в заключительный день саммита "Большой двадцатки". Кто из мировых лидеров прямо назвал происшедшее провокацией, а кто несмотря ни на что упорно пытался найти российский след?

Истерика среди ночи

Из-за инцидента в польской деревне Пшеводув на Западе за считанные часы чуть было не раздули мировую войну. Ночные кадры с подбитым красным трактором возле зерносушилки, перевернутым прицепом и воронкой рядом вмиг облетели крупнейшие СМИ. Масштаб событию придавало то, что по фрагментам ракеты, найденным на месте событий, автоматически определили принадлежность: они якобы российские. ЧП сразу перевели в разряд нападения на Польшу – страну НАТО.

Одним из первых, кто начал разгонять фейк, стало американское агентство Associated Press. Не имея никаких доказательств, там просто выдали информацию, что это были российские ракеты, а значит это первый случай за время СВО, когда "российское оружие обрушилось на страну Североатлантического альянса". Непроверенное и крайне опасное утверждение сразу подхватили и онлайн-версии крупнейших западных изданий.

Особенно отличились британцы, у которых слова "ракеты" и "бомбы" в заголовках указаны исключительно как российские. Не отставала и немецкая Bild, из сообщений которой выходило, что это чуть ли не лично президент РФ Владимир Путин бомбил Польшу.

Впрочем, и сама официальная Варшава охотно работала только на обострение. Премьер Матеуш Моравецкий созвал совет по вопросам нацбезопаности. Среди ночи собирали брифинги, на которых сообщали об экстренных телефонных переговорах с генсеком НАТО, с помощником американского лидера Джозефа Байдена по нацбезопасности Джейком Салливаном, а потом и с самим Байденом.

В польский МИД за несколько минут до полуночи был вызван российский посол Сергей Андреев: в деталях в польском ведомстве описывали, что это был очень короткий разговор, в котором "не было ни вежливости, ни даже рукопожатия". Все длилось четыре минуты: послу вручили дипломатическую ноту, после чего он покинул министерство. Вброс про российский след прозвучал позже и из уст президента Польши Анджея Дуды.

"Скорее всего, это была ракета российского производства, но все это еще расследуется", – сказал тогда он.

Обвинили, не разобравшись

На сайте польского МИДа до сих пор висит сообщение, где увязываются удары по Украине и взрыв ракеты в Польше, хотя в Минобороны России еще в тот же вечер максимально доходчиво разъяснили: 15 ноября массированный удар российские военные наносили высокоточным оружием по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики. Все выпущенные ракеты попали точно в назначенные цели.

"Хотим подчеркнуть: высокоточные удары наносились по целям только на территории Украины и на удалении не ближе 35 километров от украинско-польской границы, – заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. – Опубликованные вечером 15 ноября в Польше фотоснимки обломков, обнаруженных в населенном пункте Пшеводув, однозначно идентифицированы российским специалистами оборонно-промышленного комплекса как элементы зенитной управляемой ракеты комплекса ПВО С-300 воздушных сил Украины".

Согласны и независимые эксперты, которые обратили внимание на этот найденный в Польше фрагмент. В нем узнали обжимное соединительное кольцо топливного бака с хвостовой частью зенитной ракеты 5В55 комплекса С-300. Ее дальность составляет всего 75 километров, так что в польский приграничный Пшеводув она могла попасть только с территории Украины, подконтрольной ВСУ.

Но украинский президент Владимир Зеленский без тени смущения сразу обвинил во всем Россию и призвал Запад вмешаться: "Террор не ограничивается нашими государственными границами. Российские ракеты ударили по Польше, по территории нашей дружественной страны".

Целый хор из воинственных антироссийских заявлений прозвучал со стороны стран Восточной Европы – в первую очередь от балтийских государств. Эстонское миноброны в "Твиттере" заявило, что готово "защищать каждую пядь территории НАТО". Осудили "атаку на Польшу" в Чехии и Словакии. Заговорили о применении 4-й статьи НАТО, когда страны-члены консультируются друг с другом, если присутствует угроза, а после могут задействовать и 5-ю статью, когда нападение на одного члена альянса рассматривается как атака на всех. В российском МИДе выпустили по этому поводу отдельное заявление.

"Фиксируем возмутительную публичную реакцию на происшествие в целом ряде стран НАТО, средствах массовой информации, которые в унисон без желания разобраться в ситуации поспешили растиражировать абсолютно ложные, голословные утверждения о том, что виновником может быть Россия, – заявили на Смоленской площади. – Проведены так называемые консультации западных структур, породившие новую волну бездоказательных обвинений, которые, однако, быстро пошли на спад".

"Отбой" из Вашингтона

Пыл союзников быстро остудили в Вашингтоне. Там в итоге подтвердили, что ракета была выпущена с территории Украины, так что польским лидерам совместно пришлось давать задний ход.

"Нет абсолютно никаких указаний на то, что это было прямое нападение на Польшу. У нас нет доказательств того, что ракету могли запустить русские. По всей видимости, она была запущена украинской системой ПВО для защиты территории Украины", – сказал после заявлений из Вашингтона Дуда.

То есть никакой 5-й и даже 4-й статьи договора НАТО. Удар украинской ракеты и гибель двоих граждан Польши президент Дуда назвал несчастным случаем. Но вместо того чтобы признать ошибку и хотя бы извиниться, там делают заявления в духе "во всем, что происходит, виновата Россия". Похожая реакция Варшавы была после катастрофы с самолетом президента Леха Качиньского в 2010 году под Смоленском. Тогда в Польше с самого начала обвинили во всем Россию, хотя следствие – причем максимально открытое – в итоге пришло к выводу, что причиной трагедии стала ошибка экипажа. В нынешней ситуации с упавшей украинской ракетой дожидаться разбирательств ни в Польше, ни во многих других странах Запада никто не стал.

"Мы стали свидетелями очередной истеричной оголтело русофобской реакции, которая не основывалась ни на каких реальных данных, – прокомментировал ситуацию официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. – Мы предпочли бы слышать такую эмоционально перегруженную реакцию, когда была проведена диверсия над подводными трубопроводами "Северный поток". Тогда такой реакции не было, и никто не спешил разобраться, кто организовал эту диверсию".

На специальном брифинге в НАТО генсек Альянса Йенс Столтенберг подтвердил, что ракету, сделанную еще во времена СССР, запускали украинцы. Правда, после этого к генсеку появился еще ряд вопросов.

– Это что, был провал ПВО НАТО, раз ракета ударила по Польше?
– Системы ПВО на востоке рассчитаны на то, чтобы защищать нас от атак, но крылатые и баллистические ракеты имеют определенные характеристики, которые мы отслеживаем и делаем выводы, нападение это или что-то еще. То, что случилось… это, скорее всего, беспорядок в украинском ПВО. Их ракета не обладает характеристиками для атаки.

Как же так вышло, обсуждают и в эфире американского CNN. Несколько часов назад со ссылкой на источники в Белом доме они сообщили, что Киев признал свою вину за польский инцидент, хотя весь день украинские официальные лица опровергали заявления своих западных покровителей.

– Очень простой вопрос: была ли это ошибка?

– Да, это как раз и выглядит как ужасная ошибка.

И это далеко не первый подобный случай в истории Украины, напоминает Вячеслав Володин – спикер Госдумы, где сегодня тоже обсуждали произошедшее.

"Вашингтону и Брюсселю надо прекратить поставлять оружие на Украину. Мировому сообществу надо объяснить: сегодня они (украинцы – ред.) стреляют по территории Польши, Румынии, Хорватии, а завтра ракеты, которые поставляют им Вашингтон и Англия, полетят в сторону уже этих государств. А где они упадут, никто не знает, потому что там порядка нет. Оружие наводняет черный рынок", – заявил Володин.

Об этом теперь серьезно задумались и за океаном. Дональд Трамп-младший, сын экс-президента США, задается вопросом: если украинская ракета попала в американского союзника по НАТО, Польшу, может, стоит хотя бы сейчас перестать тратить миллиарды на их вооружение? Впрочем, пока Белый дом лишь объявляет о новом пакете военной помощи

Долетело даже до Бали

Новости из Польши определили тему разговоров в кулуарах "Большой двадцатки". Daily Mail опубликовала фотографию – Джозеф Байден, Риши Сунак, Олаф Шольц, Эммануэль Макрон и другие решают, как реагировать. Судя по тому, что потом многие повторяли одну и ту же мысль, согласие было достигнуто.

"Ясно одно: чья бы ракета ни была, по какой бы причине она ни упала, этого не случилось бы, не начни Россия войну против Украины, не нанеси Россия массированные ракетные удары по украинской инфраструктуре, объектам электро- и теплоснабжения. Это ужасно и подлежит осуждению", – сказал канцлер ФРГ Олаф Шольц.

"Мы все должны четко понимать, что ничего этого не произошло бы, если бы не вторжение России в Украину", – добавил к этому премьер-министр Великобритании Риши Сунак.

Это, разумеется, не вполне то, на что могли рассчитывать горячие головы, пытающиеся побыстрее затащить НАТО в состояние прямой военной конфронтации с Россией. Еще одну интересную фотографию разметила на своем сайте CNN: раннее утро, Байден еще в домашнем изучает телефон – возможно, кадры с места происшествия, в компании госсекретаря Энтони Блинкена и помощника по нацбезопасности Салливана.

За президентом США в НАТО решающее слово. Сейчас оно не то самое highly likly (очень похоже), которого для них всегда достаточно, чтобы обвинить Россию, а наоборот – unlikely, то есть не похоже, что это Россия.

– Господин президент, пока рано говорить о том, что эта ракета была запущена из России?
– Предварительная информация это опровергает. Я не хочу говорить этого, пока мы не завершим расследование полностью. Но маловероятно, в смысле траектории, что ракета была запущена из России, – ответил Байден.

В районе полудня генсек НАТО Столтенбрег сделал официальное заявление. Не забыл упомянуть, что косвенно все равно виноваты русские, но по существу инцидента им предъявить нечего.

"Расследование по этому инциденту продолжается, и нам нужно дождаться результатов. Однако у нас нет указаний на то, что это была целенаправленная атака. И у нас нет указаний, что Россия готовит наступательные боевые действия против НАТО. Наш предварительный анализ заставляет предположить, что к инциденту, вероятно, привела ракета украинской ПВО", – заявил генсек Альянса.

Вой, поднявшийся было накануне вечером в европейских СМИ, постепенно спадает. Хотя местами эта музыка будет вечной – главный редактор немецкого таблоида Bild Йоханнес Бойе устроил прямо таки мастер-класс по русофобии и маханию шашкой.

"Два наиболее вероятных варианта: либо солдаты Путина случайно попали по территории Польши – довольно часто они плохо образованы и пьяны... Или же Путин намеренно атаковал НАТО. Тогда Альянс должен нанести жесткий ответный удар, потому что НАТО не может позволить бомбить свою территорию и гибнуть своим гражданам во время российской бомбардировки", – считает Бойе.

Настолько эмоциональная публицистика, как правило, оторвана от реальности, а в данном случае и политической целесообразности, которая ее иногда подменяет. Bloomberg констатирует, что на Западе опасаются неконтролируемой эскалации, а Guardian указывает на то, что польский инцидент в любом случае не повод для немедленной третьей мировой: "Умышленное нападение на страну, входящую в НАТО, теоретически может привести к активации 5-й статьи договора Альянса… Но крайне маловероятно, что договор НАТО будет активирован в результате случайной атаки".

Кто сказал "провокация"?

Тем не менее, США явно рассматривают возможность того, что где-то в Европе взорвется ядерный заряд. На днях глава министерства внутренней безопасности Алехандро Майорка успокаивал американцев – дескать, это случится далеко, и ни один штат в этом случае не пострадает, можно рисковать, повышая ставки до известного только им предела. И даже если США не имеют отношения к польскому инциденту, это все равно встраивается в рамки игры на обострение. Не всем в Европе она нравится, но мало кто вслух говорит об этом, а еще меньше тех, кто действует – разве что венгерский премьер Виктор Орбан и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Я должен уважать заявление России. Россия заявила, что не имеет к этому никакого отношения, и есть также заявление Байдена о том, что эти ракеты не российского производства. Это, вероятно, показывает, что Россия здесь не при чем. Это может быть техническая неполадка или что-то еще. Вот почему необходимо расследовать и изучить это, – сказал Эрдоган. – Мы пытаемся собрать Россию и Украину за одним столом переговоров как можно скорее. Использовать метод провокации, пока мы занимаемся этими усилиями, было бы неправильно".

Самое примечательное у турецкого президента то, что он – один из лидеров ключевых стран НАТО, но все-таки использовал в своем комментарии термин "провокация". Возможно, это и есть единственно правильное определение.

Случайно залетела украинская ракета в Польшу или по согласованию, с умыслом – вопрос риторический. В любом случае, если и была провокация, то она частично удалась. Бесполетной зоны над Украиной – а на это, видимо, и был расчет – НАТО вводить не будет. Но Альянс планирует наращивать группировку ПВО на восточном фланге и, возможно, уже с завтрашнего дня немецкие истребители будут патрулировать границу воздушного пространства Польши с Украиной.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.