Тема:

Спецоперация России 6 часов назад

Военврачи в зоне СВО спасают сотни жизней, рискуя своей

Сложнейшую операцию по извлечению из раненого бойца неразорвавшейся гранаты провели военные врачи в Белгородской области. Пробиты ребра и легкие, а неразорвавшаяся смерть застряла у сердца наводчика боевой машины десанта Николая Пасенко. Хирурги работали в бронежилетах, ведь боеприпас мог сдетонировать каждую секунду. Никто – ни врачи, ни медсестры – не отказались участвовать в операции. Настоящие герои. Пациент уже идет на поправку.

У военный врачей сейчас особая миссия – в зоне проведения спецоперации они ежедневно спасают жизни не только раненных военных, но мирных граждан.

У врачей есть 20 минут, потому что с операционного стола раненого повезут дальше – на многочасовую операцию в госпитале. Разведчик наступил на мину-лепесток – взрывом оторвало ногу по верхней кромке армейского ботинка.

"Травматическая ампутация правой стопы. Первичная хирургическая обработка, это первый этап, затем перевезут в тыл для оказания специализированной помощи", – рассказал командир 39-го отдельного медицинского отряда ВДВ МО РФ Юрий Бровко.

После подрыва разведчика вынесли свои – передовая группа 39-го отдельного медицинского отряда ВДВ. Медпункт под самой линией фронта, чтобы раненые попадали к врачам быстро, но достаточно далеко, чтобы врачи работали безопасно.

Конечно, наиболее логичным с точки зрения безопасности местом для размещения медпунктов, полевых госпиталей являются подвалы с мощными железобетонными перекрытиями. Но как в таких подвальных условиях обеспечить стерильность? Для этого разворачивают вот специальные медицинские модули. Именно в них и располагаются операционные.

В них проводят сложные хирургические вмешательства. Вообще, спасать раненых военврачи начинают еще в машине эвакуации, когда везут с поля боя.

Бронекапсула медицинской машины "Линза" рассчитана на восемь легко раненых или на четверых "тяжелых", лежачих. В ней есть аппарат ИВЛ, прибор, следящий за пульсом, давлением и кислородом в легких. Прямо на ходу врач может обследовать и начать вводить нужные препараты, несмотря на тряску.

"Я, конечно, думаю о них. Стараюсь помягче сделать, насколько это возможно. Бывает тяжелораненый, то есть "тяжелый" пациент, он под промедолом, под обезболом. Соответственно, задача поступает мне максимально быстро довезти его", – поделился механик-водитель эвакуационного автомобиля подвижной медицинской группы 39-го отдельного медицинского отряда ВДВ МО РФ Тимофей.

На лобовом стекле машины — следы от осколков. Попало, но не пробило. Усиленная броня, противоминная защита, дно в форме латинской буквы V — отводит энергию взрыва в стороны. Медавтомобиль "Линза" выдерживает осколки и попадания из стрелкового оружия.

Украинские военные не стесняются стрелять по медавтомобилям, поэтому с бортов снимают красные кресты, поскольку это не защита – мишень. Чудовищная, но простая логика — на жизнь врача завязаны жизни тысяч раненых бойцов, а чтобы подготовить хорошего специалиста нужно шесть лет или минимум два года по сокращенной программе. Причем, такого, что сможет оперировать на передовой.

В феврале украинская артиллерия била по полевому госпиталю ВДВ под Гостомелем. 39-й отдельный медотряд шел вместе с наступающими десантниками с первого дня спецоперации.

Извлекали осколки и пули, спасали руки и ноги, собирали бойцов буквально по частям. Проводили сложнейшие операции, вытаскивали раненых с того света. Сотни спасенных жизней – и все это под артиллерийскими обстрелами, в тяжелейших условиях. Кстати, сам командир 39-го медотряда получил осколок в плечо. Из-под Гостомеля они ушли вместе с десантниками, ни днем ранее.

Военврачи на передовой спасают не только раненых, но и работают как участковые терапевты.

В отличие от своих украинских коллег, которые пытаются покинуть поле боя, наши даже спасают раненых противников.

Один из раненых украинских солдат в Луганском госпитале – десантник из 25-й отдельной бригады ВСУ Александр Марлян, который добровольно общается с журналистами.

"Поступил на службу 12 июля, до 13 октября удачно умудрялся откупаться с помощью денежных средств в части. Платил, я так понимаю, либо командиру роты, либо командиру бригады примерно 15-20 тысяч в месяц. И ты сидишь себе, служишь, так сказать, на территории части", – рассказал он.

Первый же выезд на передовую — ранение и плен. Сейчас Марлян идет на поправку, очень хочет домой, где его ждут жена и дочь.

33 бойцам 2-го Армейского корпуса ЛНР, вернувшимся из украинского плена, потребовалась медицинская помощь и длительная реабилитация.

"Один из 33-х очень "тяжелый" был, мы его достаточно сложно транспортировали на территорию республики. Абсолютно все, как обычно, подвергались издевательствам, нечеловеческому отношению. Имели место и пытки, и физические истязания. Ранения, полученные накануне попадания в плен, они не были должным образом обработаны", – поведала уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова.

Как и у гражданских, у военврачей есть сезонность. Летом был сезон пулевых ранений, поскольку на фронте шли активные бои, а сейчас — война артиллерий и диверсионных групп, поэтому превалируют осколочные ранения, минно-взрывные травмы. Оборудование для диагностики и помощи прямо на передовой у 39-го отдельного отряда есть. Снабжают тульских десантников главное медуправление и родной регион.

"За нами очень пристально следит, за всем нашим подразделением, наш губернатор Дюмин Алексей Геннадьевич, за что ему низкий поклон. За счет его добрых дел спасено много жизней. Далеко от дома мы знаем, что нас ждут", – сказал командир 39-го отдельного медицинского отряда ВДВ МО РФ Юрий Бровко.

Девять человек получили госнаграды: орден Мужества, три медали "За отвагу", причем две из них — медсестрам, пять медалей Жукова. Это первая партия для 39-го медотряда ВДВ. Из Москвы уже отправили следующую. А они — продолжают спасать жизни. Как и все фронтовые медики — от санитаров переднего края, идущих под пули, до медсестер, фельдшеров, врачей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.