Тема:

Главные события 5 минут назад

Лавров: США и НАТО хотят милитаризовать Азиатско-Тихоокеанский регион


Getty Images

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил на Восточноазиатском саммите в столице Камбоджи Пномпене. По итогам саммита он пообщался с журналистами.

Глава МИДа пояснил, что принять по итогам саммита совместное заявление не удалось. Причиной стала позиция делегации США, которая настаивала "на абсолютно неприемлемом языке в отношении ситуации на Украине и вокруг нее". Направления дальнейшего сотрудничества стран-участниц встречи будут отражены в итоговом коммюнике, которое выпустит Камбоджа.

Говоря о позиции РФ в отношении политики стран-членов НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Лавров заявил об их намерении милитаризировать его в рамках недавно выдвинутой Индо-Тихоокеанской стратегии.

"Продвигаются форматы, которые не открыты для всех желающих, которые по сути дела конкурируют с инклюзивными структурами, созданными вокруг АСЕАН", – подчеркнул министр. По его словам, такая политика США и их союзников в конечном итоге направлена на сдерживание интересов Китая и России.

"НАТО уже не говорит о том, что это сугубо оборонительный альянс", – напомнил Лавров. На Мадридском саммите альянса летом этого года было объявлено, что НАТО несет глобальную ответственность, и что безопасность Евроатлантики и Индо-Тихоокеанского региона неделимы. Таким образом, по мнению Лаврова, альянс сдвигает свою "линию обороны" к Южно-Китайскому морю и претендует на ведущую роль в регионе.

Проявляется такая линия, заявил Лавров, и в создании военного блока AUKUS (США, Австралия, Британия), "который сейчас пытается активно завлечь Новую Зеландию, Канаду, Японию".

Как сообщила в своем телеграм-канале по итогам выступления Лаврова официальный представитель МИДа Мария Захарова, делегация США во главе с президентом Джо Байденом присутствовала в зале и слушала главу российского внешнеполитического ведомства.

Восточноазиатский саммит был создан в 2005 году как платформа для диалога лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского региона по вопросам политики, развития и практического сотрудничества. Россия официально присоединилась к нему в ходе пятого Восточноазиатского саммита в октябре 2010 года в Ханое.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.