Тема:

Главные события 20 минут назад

Саммиты в Пномпене: изоляции России нет, Лавров – желанный гость


VisualRian

В национальной рубашке зеленого цвета (такой же цвет, как потом оказалось, выбрал себе и генсек ООН) российский министр иностранных дел Сергей Лавров прибыл на ужин АСЕАН. Вызовы, с которыми сталкивается Азиатско-Тихоокеанский регион из-за политики коллективного Запада, обсуждают на Восточноазиатском саммите. Основные события – 13 ноября, но уже сейчас началась череда двусторонних встреч, в том числе с принимающей стороной в кулуарах саммита.

Российский борт приземляется в столице Камбоджи. Здесь уже выстроились лайнеры лидеров стран Азии, в том числе Японии и Китая. Начинается саммит АСЕАН, и Сергея Лаврова сначала у трапа встречает почетный караул, а затем, на выезде, – танцоры в костюме павлинов.

Кортеж министра едет по бульвару России. Так называется в память о помощи СССР дорога, ведущая из аэропорта в город. Пномпень горит золотом пагод и дворцов. Это один из старинных городов Азии.

Холм, который по-кхмерски называется "Пном", насыпан в честь того, что монахиня Пень в XIV веке нашла здесь статуи Будды. Так и получилось непривычное русскому уху "Пномпень".

Из-за пандемии лидеры стран Юго-Восточной Азии и их партнеры, среди которых Россия, очно не встречались уже давно. На улицах много кортежей. И много охраны. Броневики и спецназ – почти на каждом перекрестке, в небе кружат вертолеты, Меконг патрулируют боевые катера. А в отеле, где проходят встречи на полях саммита, делегациям и журналистам даже сложно разминуться.

Саммиты показывают, что изоляции нет. Лавров проводит первую двухсторонку – с коллегой из Индонезии. А ведь это страна, где живет более четверти миллиарда человек.

А еще в этот день были переговоры с министрами из Таиланда, Вьетнама и Лаоса. Последний, Салесай Коммасит, прекрасно говорит по-русски.

Для России формат АСЕАН всегда был площадкой для укрепления многополярных связей и диалога. В Камбодже это прекрасно понимают – фотография со встречи Владимира Путина и премьера Хун Сена здесь на видном месте.

А вот американский президент прилетел в Камбоджу, чтобы поиграть на азиатскую публику. Проехать из аэропорта по бульвару России все же пришлось и ему. С Лавровым всячески старался не пересекаться. Пока в кулуарах куда-то на плече уносили звездно-полосатый флаг, Байден в своем выступлении сначала перепутал страну, где находится, а потом упоминал Россию не реже, чем Юго-Восточную Азию.

Важнейшая тема всех встреч в Пномпене – продуктовая безопасность. Для густонаселенных стран Азии вопрос самый актуальный. Одними осьминогами, что здесь прямо руками вылавливают из аквариума, сыт не будешь.

Украинский министр иностранных дел тоже прилетел в Камбоджу, чтобы обвинять Россию в неисполнении продуктовой сделки, которую сама же Украина чуть не разрушила диверсиями и терактами.

Впрочем, в Азии прекрасно понимают истинную роль каждой страны в этом продовольственном кризисе. И глава российской делегации в Камбодже – желанный гость. Уже вечером вместе с лидерами государств он принял участие в торжественном ужине. По традиции АСЕАН, главы делегации облачились в традиционные камбоджийские рубахи.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.