Тема:

Спецоперация России 11 минут назад

Решение России по Херсону: исторические аналогии и наказ Суворова


VisualRian

Какие исторические аналогии вспоминаются после вчерашнего решения военного руководства России по Херсону?

Владимир Соловьев в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим" процитировал в этой связи слова прославленного русского генералиссимуса Александра Суворова об отступлении.

"Ни одного поста не должно считаться крепостью. Нет стыда уступить пост превосходному в числе неприятелю. Напротив того, в том и состоит военное искусство, чтобы вовремя отступить без потери. Уступленный пост можно снова занять, а потери людей невозвратимы. Нередко один человек дороже самого поста", – писал Суворов.

Ведущий Дмитрий Куликов, в свою очередь, вспомнил исторический факт, как легендарный полководец Жуков предлагал Сталину во время Великой Отечественной войны оставить Киев, чтобы избежать больших потерь, но вызвал его гнев. Сталин тогда фактически отставил Жукова от должности начальника Генштаба и реализовал свою, а не жуковскую, концепцию.

"Она стоила нам огромных потерь – окружения и потери полумиллиона солдат и офицеров", – рассказал Куликов.

Поэтому, считает он, эти исторические аналогии вполне уместны, когда думаешь о решении организовывать линию обороны по левому берегу Днепра.

Накануне это предложение командующего объединенной группировкой российских войск генерала армии Сергея Суровикина одобрил министр обороны.

"Для нас жизнь и здоровье российских военнослужащих всегда является приоритетом. Мы должны принимать во внимание и угрозу для гражданского населения", – сказал Сергей Шойгу и дал приказ приступить к отводу войск, обеспечив безопасную переброску за Днепр личного состава, вооружения и техники, а также убедившись, что все желающие из числа гражданского населения смогли уехать с правого берега реки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.