Тема:

Ситуация на Украине 13 минут назад

Политолог рассказал о судьбе памятника Пушкину в Харькове

В Харькове снесли памятник русскому поэту Александру Пушкину. Он был установлен в центре города в 1904 году.

"Те, кто бывал в этом городе, должен понимать – это не просто памятник. Это старейший памятник Харькова, это один из их символов, предмет их гордости", – рассказал в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" политический обозреватель РИА Новости Владимир Корнилов.

По его словам, сразу после того, как этот памятник был установлен в 1904 году, Николай Михновский, один из идеологов украинского национализма, решил организовать теракт – взорвать его.

"Но у него все это получилось через одно место, – отметил эксперт. – Мало кто заметил, что этот теракт вообще был. Но во всех украинских учебниках этот теракт преподносится как начало борьбы за "освобождение Украины" и так далее".

"Чем в 1904 году дегенерату Михновскому не угодил Пушкин?" – спросил ведущий программы Владимир Соловьев.

"А он утверждал, что это, мол, певец колониальной России… Они же не могут простить Пушкину поэму "Полтава", – ответил Владимир Корнилов. – Этот памятник пережил теракты, Михновского, гитлеровцев, а пришел нацист Зеленский – и вот…".

Он напомнил, что в Ужгороде уничтожили памятник "Украина – освободителям" и хотят поставить памятник "настоящим героям" – современным боевикам.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.