Тема:

Обмен санкциями 8 часов назад

Экс-посол США назвал самую красную линию для России


AP

"Самой красной линией" для России является Украина, ее вступление в НАТО для РФ неприемлемо, заявил бывший посол США в Саудовской Аравии Дэвид Ранделл в статье для издания Newsweek.

В этой связи он указал на историческое значение Крыма. Если бы полуостров оказался частью Североатлантического альянса, это вызвало бы у Кремля такую же реакцию, как Куба с размещенными там советскими ядерными ракетами – у Вашингтона во время Карибского кризиса, считает Ранделл.

Он указал также, что страны НАТО намеренно проигнорировали интересы региональной безопасности России, продолжая принимать в организацию страны бывшего СССР.

Автор статьи привел слова американского дипломата Джорджа Кеннана: "Расширение блока на восток станет самой роковой ошибкой американской политики за всю эпоху после окончания холодной войны".

Ранделл, кроме того, обратил внимание, что западные страны не предпринимают практически ничего для урегулирования конфликта на Украине. Он убежден: пришло время обсуждать вопросы прекращения огня, нейтралитета Украины, отмены санкций. "Пришло время остановить кровопролитие", – подчеркнул экс-посол.

В материале отмечается также, что цена финансирования Киева для американской общественности слишком высока, а политики упускают это из виду. Автор отметил, что Украина – это коррумпированная страна, помочь которой очень трудно. "Нельзя бесконечно давать деньги человеку с дырой в кармане", – отметил Ранделл. Россия же, наоборот, самостоятельно обеспечивает себя продовольствием, энергией и вооружением. А введенные против нее западные санкции в большей степени отразились на Европе.

"Возможно, стоит вспомнить, что родители Путина пережили блокаду Ленинграда, когда 600 тысяч человек предпочли умереть, чем сдаться врагу. Маловероятно, что Путин изменит стратегию из-за того, что он теперь не может купить Биг Мак", – говорится в материале Newsweek.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.