Тема:

Кризис Евросоюза 2 месяца назад

Союзники раскритиковали Шольца из-за визита в Китай

Канцлер ФРГ Олаф Шольц получил на Западе большую порцию критики из-за своего вояжа в Китай. Союзники германского руководителя считают, что он действует вразрез с общеевропейской линией поведения в отношении КНР.

Политика Германии может быть успешной только в том случае, если она идет в одной колее с политикой Евросоюза, пишут западные СМИ.

Французское издание Le Figaro комментирует визит Шольца, напоминая канцлеру, что сегодняшняя доктрина Европы в отношении Пекина заключается в признании Китая партнером. Но далеко не во всех сферах. Где-то китайцы являются партнерами для европейцев, а где-то – они конкуренты и даже соперники.

РИА Новости напоминает, что Шольцу уже доставалось от партнеров за его единоличные действия в отношении Украины. Визит в Пекин с группой влиятельнейших немецких бизнесменов только усугубил положение канцлера в европейской компании.

Французы уверены, что Макрон должен был присоединиться к этому визиту, чтобы подтвердить тезис о единой политике ЕС с Китаем. Например, когда в 2019 году китайский лидер Си Цзиньпин приехал с визитом во Францию, то в Елисейском дворце его ожидал не только глава Пятой республики, но и канцлер ФРГ Ангела Меркель с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Впрочем, сейчас отношения двух локомотивов Евросоюза находятся не в лучшем виде. По некоторым сообщениям западных СМИ, Макрон все же предлагал составить компанию Шольцу в поездке на восток, но канцлер вежливо отказал ему.

Экономические и политические проблемы в Европе в последнее время очень сильно охладили отношения Франции и Германии. Основной причиной является энергетика, газовые проблемы, а также новые политические идеи Макрона. На минувшей неделе Шольц и Макрон даже не стали проводить совместную пресс-конференцию по итогам визита канцлера в Париж.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.