Тема:

Спецоперация России 2 часа назад

Тюрьмы для уклонистов недостаточно, считает Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает необходимым ввести наказание для уклонистов от мобилизации и предложил несколько своих вариантов.

По его мнению, выбрать наказание для таких "трусов" могли бы солдаты и офицеры, которые сейчас находятся на передовой. Кроме того, полагает Кадыров, нужно посчитать, какую помощь уклонист получал от государства: сколько было потрачено на его обучение, лечение, социальные выплаты, зарплату. И адекватным штрафом будет не менее 50% от всей полученной суммы.

"А потом марш копать окопы и подтаскивать снаряды!", – написал глава Чечни в Telegram-канале.

Кадыров назвал уклонистов "настоящими изменниками и беглецами" и призвал не "сюсюкаться" с ними.

Между тем в Госдуме 1 ноября заявили, что не намерены рассматривать законопроект о введении уголовной ответственности за уклонение от военной службы в период мобилизации.

"На сегодняшний день частичная мобилизация завершена. Данная инициатива утратила свою актуальность", – заявили главы комитетов палаты по обороне и по безопасности и противодействию коррупции Андрей Картаполов и Василий Пискарев. Они напомнили, что в настоящее время закон предусматривает ответственность только за уклонение от призыва на срочную службу.

Ранее СМИ сообщал, что депутаты предлагали внести в Уголовный кодекс поправки: за отказ от мобилизации – штрафовать на суммы от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, назначать принудительные работы, а также лишать свободы на срок до пяти лет. Глава Чечни назвал такие меры "смешными".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.