Тема:

Обмен санкциями 20 минут назад

Европа убивает саму себя с подачи США

Пекари Испании устроили акцию протеста. Они пытаются привлечь внимание властей к своему бедственному положению. Третья мировая война фактически началась, а глобальную экономику ожидают катастрофические потрясения, предупреждает американский экономист Нуриэль Рубини. В 11 городах Великобритании тысячи родителей с детьми вышли на "Марш матерей". Требуют от правительства оказать финансовую помощь на фоне резкого роста стоимости жизни.

В испанских пекарнях гаснет свет. По всей стране пекари устроили акцию протеста – приостановили работу на 15 минут.

"Ситуация в нашем бизнесе критическая. Сырье, например, мука, подорожало на 80 процентов. То же самое произошло с маслом, молоком и яйцами", – рассказывает владелец пекарни Моника Грегори.

Акцией под названием "Без света – нет хлеба" пекари пытаются привлечь внимание властей к своему бедственному положению. Большинство покупателей протест поддерживают.

Третья мировая война фактически началась, а глобальную экономику ожидают катастрофические потрясения, предупреждает американский экономист Нуриэль Рубини, который предсказал финансовый кризис 2008 года. В интервью немецкому журналу Der Spiegel Рубини рассказал: на последней встрече Международного валютного фонда говорили, что миру повезет, если общество получит экономический кризис, как в 1970-х, а не войну, как в 1940-х. По словам экономиста, центральные банки не справляются с инфляцией. Одни повышают ставки и вызывают жесткую посадку реальной экономики и финансовых рынков. Другие пытаются выждать, что лишь ускоряет рост цен.

"Советники по национальной безопасности обеспокоены тем, что НАТО втягивается в конфликт на Украине, а Иран и Израиль идут к прямому столкновению. Конечно, политики должны позаботиться о России и Украине прежде, чем позаботятся об Иране, Израиле или Китае. Но политики должны также думать об инфляции и рецессии, то есть о стагфляции. Еврозона уже находится в рецессии, и я думаю, что она будет долгой и тяжелой. В Соединенном Королевстве ситуация еще хуже", – комментирует ситуацию экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

В 11 городах Великобритании тысячи родителей с детьми вышли на "Марш матерей". Требуют от правительства оказать финансовую помощь на фоне резкого роста стоимости жизни.

Число получателей бесплатной еды в одной из благотворительных организаций Лондона за последние месяцы утроилось. Причина – падение уровня жизни из-за подорожания энергоносителей. Расходы британской семьи на их оплату в среднем выросли почти в два раза по сравнению с октябрем 2021 года.

"Число тех, кто приходит за бесплатной едой, увеличилось драматически. Они вынуждены выбирать: либо платить за газ или электричество, либо регулярно готовить горячую еду", – рассказывает основатель благотворительной организации Соломон Смит.

Экономить электроэнергию из-за слишком высоких тарифов стали почти две трети жителей Германии. Таковы результаты последнего социологического опроса. 16 процентов респондентов не смогли позволить себе отпуск. Более половины граждан вынуждены урезать бюджет на рождественские подарки. А 12 процентов их вообще не смогут купить. 57 процентов респондентов считают главной угрозой темпы инфляции в стране. Тех, кого беспокоит конфликт на Украине, в три раза меньше.

Все больше немцев выходят протестовать на улицы. А немецкие военные призывают правительство Шольца перестать накачивать Украину оружием. Под угрозой – обороноспособность самой Германии. Ни одна действующая бригада Бундесвера не укомплектована полностью. Никто не понимает, как правительство собирается выполнить обещания канцлера – в течение трех лет создать и экипировать современным оружием новую дивизию.

"Бундесвер находится в свободном падении, потому что из войск уходит больше ресурсов, чем поступает новых", – отмечает председатель Ассоциации Бундесвера, полковник Андре Вюстнер.

В октябре США впервые почти за 80 лет разместили в Европе одно из своих самых боеспособных подразделений – 101 воздушно-десантную дивизию "Кричащие орлы". Представитель ее командования – бригадный генерал Джон Любас – заявил о готовности самых обученных американских солдат "зайти на территорию Украины".

Одновременно в Адриатическом море группировка кораблей НАТО во главе с авианосцем USS George H. W. Bush отрабатывает авиаудары с полетами истребителей к границам России. Американские военные эксперты предупреждают, что Байден подошел к опасной черте.

"Конфликт между Украиной и Россией никоим образом не угрожает национальной безопасности Америки. Иными словами, мы будем в безопасности, если только по глупости или безрассудству сами не ввяжемся в прямую конфронтацию с Россией, вступив в конфликт на стороне Украины. Что же за угроза заставила довести численность наших войск в Европе до 100 тысяч человек, чего не было со времен Второй мировой войны, и отправить в регион авианосную группировку кораблей? Все это явно выглядит как подготовка к войне с Россией", – говорит подполковник армии США в отставке Дэниел Дэвис.

Тем временем и Европа, и Соединенные Штаты не скрывают, что одна из целей эскалации – захват российских ресурсов. Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс предложил не возвращать 300 миллиардов евро России, замороженных на европейских счетах, до тех пор, пока Москва не присоединится к восстановлению Украины.

А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен указала, что именно конфискация активов – это цель Брюсселя. В Евросоюзе сожалеют, что действующие законы пока не позволяют просто взять все и забрать.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.