Врач-диетолог Марина Макиша объяснила в программе "О самом главном" на канале "Россия 1", почему банка печени трески всегда стоит в ее холодильнике. Вся жирная морская рыба, как известно, богата витамином D, потому что он относится к жирорастворимым витаминам. Чем рыба жирнее, тем витамина D в ней больше.
"Печень трески можно смело назвать натуральной биодобавкой. Всего в двух чайных ложках уже содержится суточная норма витамина D", – говорит диетолог-нутрициолог.
Специалист по здоровому питанию подчеркивает, что для получения суточной дозы этого важного витамина следует съедать и масло, содержащееся в банке. В качественном продукте не должно быть консервантов и растительного масла. Вместо него в банке – жир, который вытапливается из печени.
"Одной 200-граммовой баночки по количеству витамина D нам хватит на 20 дней. А поскольку витамин D имеет способность накапливаться, мы можем съесть банку за два дня и получить достаточное количество витамина D. Это дешевле, чем приобретать добавки в аптеке", – уверена Марина Макиша.
Таким образом, для профилактики дефицита витамина D достаточно одной-двух банок печени трески в месяц – на 70-80 % организм будет обеспечен витамином.
Вкусовые качества полезного продукта улучшаются, если приготовить салат с печенью трески. Сбалансированный состав обеспечивают зеленые листья салата и консервированная кукуруза: углеводы и пищевые волокна. Добавьте к ним печень трески из банки, молотый черный перец, соль и заправьте все оливковым маслом.