Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

В 2023 году Европу вновь ждут рекордные цены на газ и электричество

Благодаря накопленным резервам топлива страны Европы смогут пережить ближайшую зиму. Однако в 2023 году они вновь могут столкнуться с рекордными ценами на газ и электричество. Об этом сообщается в докладе Международного валютного фонда.

По данным МВФ, к середине сентября 2022 года поставки газа из России в Европу сократились на 80 процентов в годовом выражении. При этом экспорт полностью прекращен в Болгарию, Германию, Данию, Литву, Нидерланды, Польшу и Финляндию, сообщает РИА Новости.

При этом эксперты фонда считают, что запасов топлива достаточно на зиму. Но в случае полного прекращения поставок российского газа и аномальных холодов возможен экстремальный сценарий. По оценкам экспертов, жителям стран Европы придется изыскивать возможности для сокращения потребления топлива на 6 процентов. Для наиболее уязвимых стран это чревато потерей около 3 процентов ВВП к базовому прогнозу.

В 2023 году рынок вновь вернется к рекордно высоким ценам на природный газ и электричество, которые были в 2022 году, отмечается в докладе. По прогнозу, в 2022 и 2023 годах стоимость жизни в Европе возрастет на 7 и 9 процентов соответственно в связи с подорожанием энергоносителей.

Страны Запада столкнулись с резким ростом инфляции и цен на энергоресурсы в связи с введением санкций против России и курса на отказ от топлива из РФ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.