Тема:

XX съезд Компартии Китая 3 месяца назад

Си Цзиньпин поведет Китай в "новый поход"

Владимир Путин поздравил Си Цзиньпина с переизбранием на пост генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Президент России выразил уверенность, что итоги 20-го съезда КПК позитивно отразятся на решении экономических и внешнеполитических задач. Глава государства также подчеркнул важность развития стратегического партнерства Москвы и Пекина.

Главные кадры, которых ровно неделю ждали не только журналисты и не только в Китае – избранное по итогам съезда высшее руководство компартии, а значит и КНР. Семь членов постоянного комитета Политбюро на первом после 20-го съезда пленуме выходят к телекамерам, где их встречают аплодисментами.

И тут важен не только выход, но и кто за кем. В китайской компартии жесткая иерархия. У Си Цзиньпина, понятно, первый номер, и это без вариантов. Действующий генсек переизбран на третий исторический срок – такое со времен Мао впервые. Но дальше сплошные сюрпризы: аналитики многих не рассматривали даже в качестве кандидатов. Партийный руководитель Шанхая Ли Цян вышел вторым номером, за ним Чжао Лэцзи и Ван Хунин. Они по сложившейся партийной традиции займут и высшие должности в руководстве страны, которую поведут, как заявил генсек, в новый поход.

"В новом походе мы будем придерживаться общей системы ценности всего человечества. Перед лицом вызовов мы призываем, что все вопросы должны решаться совместно, и мы готовы со всеми странами вместе двигаться, развиваться и создавать наше светлое будущее", – заявил Си Цзиньпин.

То, что в новой семерке не будет большинства ключевых фигур последней пятилетки, все понимали и до съезда. Действующий пока премьер Ли Кэцян и глава всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу не проходили по возрасту. Он не всегда показатель, но когда делегаты утвердили список ЦК из 205 фамилий, то сомнений не осталось. За развитие второй экономики планеты теперь отвечает новая команда.

То, что в составе постоянного комитета Политбюро теперь новые имена, говорит не только об омоложении партийных кадров, но и вообще об обновлении китайской политики. Она, понятно, и дальше продолжит следовать линии генсека, но курс, уверены многие, станет гораздо жестче.

Цели и задачи 20-го съезда Си Цзиньпин определил точно. А съезд определил Си ядром всей партии. Его концепция социализма с китайской спецификой в новую эпоху теперь тоже прописана в партийном уставе. В документе дополнены восемь пунктов, включая модернизацию армии, что должна стать одной из сильнейших на планете, и противодействие независимости Тайваня. Не то, чтобы прозвучало что-то совсем новое, но теперь спрос с партийцев, которые слов на ветер не бросают.

"Мы должны укреплять историческую уверенность, повышать историческую инициативу, смело вести борьбу и одерживать победы", – заявил Си Цзиньпин.

И это был сигнал всем недоброжелателям с Запада, которые еще до начала съезда хотели внести сумятицу фейками в соцсетях: мол, в Пекин стянута армия, чуть ли не госпереворот. И даже кадры с закрытия съезда, где Ху Цзиньтао (предшественника Си) выводят из президиума, пытались представить, как внутрипартийный раскол. На самом деле ветеран китайской политики просто плохо себя почувствовал, он и в зал заходил с помощью референта. Но даже это не помещало китайцам завершить съезд на торжественной ноте.

Ну, а любители конспирологии еще долго будут разбирать речь Си Цзиньпина, сопоставляя в ней каждый иероглиф и пытаясь распознать в них скрытые смыслы. Хотя все и без этого было предельно четко: новая глобальная цель страны – к столетию ее основания добиться национального возрождения. Которое, уверены в Пекине, возможно только с компартией.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.