Ночь над самым северным космодромом в мире вспыхивает ярким огнем. Клубы дыма и пламени застилают стартовый стол – это начинается продувка двигателей, и ракета-носитель отрывается от земли. Еще несколько секунд и "Союз" пронзает низкие облака над Плесецком, постепенно превращаясь в точку.
Это уже третий пуск с космодрома Плесецк за последние две недели. Слаженная работа боевого расчета Воздушно-космических сил. Офицеры на командном пункте (он буквально под стартовой площадкой) по телеметрии контролируют каждый этап полета.
А так начинался путь "Союза" в космос: построение в монтажно-испытательном корпусе – здесь ракету готовили к старту, собирая ступени. Дальше по рельсам многотонную махину выкатывают из цеха и аккуратно везут через тайгу на пусковую площадку со скоростью несколько метров в минуту.
На пусковой площадке "Союз" устанавливают. Фермы – это огромные башни для обслуживания – берут ракету в надежные объятия, чтобы придать ей устойчивое положение.
Между двигателями и головной частью находится разгонный блок "Фрегат". Это своего рода космический тягач, который должен доставить на заданную орбиту спутники. В этот раз их два. Какие именно – засекречено, военная тайна.
"Проведен успешный запуск космического аппарата в интересах Министерства обороны. Все подготовки космического аппарата на техническом стартовом комплексе проведены штатно в соответствии с эксплуатационной документацией. Боевой расчет задачу выполнил", – сообщил Николай Башляев, начальник космодрома Плесецк.
Связь с военными спутниками уже налажена. Космические аппараты встали на боевое дежурство.