Тема:

"Северный поток" 9 часов назад

Ангела Меркель "отбрила" Олафа Шольца


AP Images

В Германии не утихают споры вокруг газопроводов "Северный поток". Канцлер Олаф Шольц попытался обвинить Ангелу Меркель в том, что при ней Германия слишком активно использовала российский газ.

Но фрау быстро его отбрила.

"В контексте того времени было очень рационально и объяснимо получать газ по газопроводам, в том числе из России. Это было дешевле, чем сжиженный природный газ из других частей мира: США, Саудовской Аравии, Катара. И даже во времена холодной войны Россия оставалась надежным поставщиком энергии. И в этом отношении я ничуть не жалею о принятых решениях", – заявила Меркель.

Она дала понять, что при ней с Германией всё как раз было хорошо. Это была ведущая экономика Евросоюза, а при Шольце всё изменилось.

Между тем немецкое правительство рассекретило документ с оценкой рисков "Северного потока-2". Эксперты указали в принципе очевидное: проект не угрожал поставкам энергоносителей в Европу. Более того, увеличил бы гибкость системы газоснабжения.

Тем временем в Сети вспомнили слова музыкального продюсера и бывшего участника дуэта "Модерн токинг" Дитера Болена. На саммите в Германии он заявил, что в кризисе виноваты прежде всего западные политики, которые отказались от переговоров: "Можете меня освистать, если хотите, но если бы они, например, не ввели эти санкции и если бы мы разумно сели за стол переговоров, то людям не пришлось бы сейчас заниматься всякой ерундой. Теперь мы должны замёрзнуть, теперь мы должны сделать то-то и то-то – всю эту чертовщину... Рубль растёт, евро падает, а политики бегают и пытаются справиться со всей этой инфляцией".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.