Тема:

Спецоперация России 57 минут назад

Дочь "Корсы" намерена продолжить дело матери-героини


VisualRian

Президент России Владимир Путин на встрече в Кремле вручил звезду Героя России, которой посмертно была награждена защитница Донбасса полковник Ольга Качура, ее дочери Елене.

Президент вручает Елене Карабет – дочери Ольги Качуры – звезду Героя России.

"Она была человеком мужественным, абсолютно знаковым, я бы сказал, для Донбасса, для Донецкой республики, прежде всего. Ее очень многие любили, уважали и что особенно важно, как видно из документов, за время ее командования соответствующим подразделением в нем не было потерь", – отметил глава государства, добавив, что, к сожалению, саму ее уберечь не удалось.

Дочь героини поблагодарила Путина за столь высокую оценку деятельности ее матери.

"Спасибо вам большое. Хотелось бы вас искренне поблагодарить. Для меня большая честь сегодня находиться тут, встретиться лично с вами. Хотелось бы конечно, чтобы мама, ну лично получила эту награду, но, к сожалению, она погибла, защищая нашу Родину", – сказала Карабет.

Ольга Качура стояла у истоков Народной милиции ДНР – в апреле 2014 года она возглавила реактивное артиллерийское подразделение в республике. В подчинении у нее было 140 бойцов, которые не просто выполняли приказы, а искренне уважали.

А вот в Киеве легендарную "Корсу" боялись. Настолько, что даже обстреляли из крупнокалиберной натовской артиллерии здание Донецкого театра оперы и балета во время церемонии прощания.

Ольга Качура была не просто командиром, а символом сопротивления киевскому режиму. В Донецке подразделение "Корсы" сравнивали с "Ночными ведьмами" – ее "Грады" выезжали на позиции в глубокой темноте и били по противнику.

Воевать умела. И знала цену жизни.

Качура погибла 3 августа под Горловкой, попав под залп украинской артиллерии. Ее дочь Елена какое-то время служила в том же подразделении, которым руководила ее мать.

Отвечая на вопрос президента о приемном брате, который в этом году заканчивает школу, Карабет рассказала, что в его планах поступить в военное училище. А сама она хотела бы продолжить дело матери.

"Пока с военным училищем он определяется, с родом войск. Я бы хотела продолжить дело моей мамы. И защищать свою Родину", – сказала она.

Делом своей жизни Ольга Качура считала борьбу с фашистами. Теперь изображение "Корсы" – на одном из барельефов мемориального комплекса Саур-Могила.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.