Тема:

Ситуация на Украине 54 минуты назад

ООН нарушила все правила


AP Images

На фоне трудностей у европейцев Байден продолжает давить. Цель Штатов сейчас – создать широкую коалицию и провести демонстративное голосование в ООН - с осуждением референдумов, проведенных Россией. Как пишет The Washington Post, власти США надеются, что по крайней мере 100 из 193 государств – членов ООН поддержат проект антироссийской резолюции.

Показательного единодушия Штатам сложно достичь не то что на международной арене, но даже дома. Соцопросы показывают, что все меньше американцев обеспокоены украинской повесткой, а почти треть избирателей республиканцев вообще считают, что США оказывают слишком большую военную поддержку Украине.

Чтобы наконец-то понять "загадочную русскую душу", американским политикам достаточно зайти в Instagram (запрещена в РФ) (организация, запрещенная на территории РФ) Белого дома. Там третий день – парад сообщений на великом и могучем.

Из Белого дома в Кремль официальных телеграмм с поздравлениями по случаю дня рождения российского президента не приходило. Исправить ситуацию решили пользователи соцсети. Русскоязычные подписчики в Instagram Белого дома разгулялись от души. Слово за слово, и про Крымский мост вспомнили, и про удары по объектам украинской инфраструктуры.

Джозеф Байден, кстати, пользователь Instagram. И в Вашингтон, к себе в резиденцию, он сразу же прилетел. Прилетел говорить с Зеленским, который в понедельник срочно схватился за телефон. Пересказ беседы на сайте Белого дома: "Президент Байден пообещал продолжать оказывать Украине поддержку, необходимую для самообороны, включая передовые системы противовоздушной обороны".

О том, что Украине не хватает систем ПВО, пишет Financial Times. "Слили" информацию военные западных стран на условиях анонимности. Как говорят источники газеты, у Киева и так было негусто с оружием, способным прикрывать небо, а сейчас командование ВСУ вынуждено перебрасывать его на передовую. "Удары, совершенные в понедельник, подчеркивают, как трудно такой большой стране, как Украина, полностью защитить себя от продолжающихся российских воздушных атак, несмотря на то, что Киев умолял предоставить ему больше систем противовоздушной обороны, а западные союзники активизировали их поставки", – отмечает Financial Times.

Стало известно о письме председателя Верховной Рады Стефанчука в американский Конгресс, который он просит о том, чтобы сняли запрет на поставку для Украины тактических баллистических ракет с дальностью стрельбы больше 300 км. Еще настаивает на поставке истребителей. ВСУ нужны Ф-15 и Ф-16. Есть в Вашингтоне и те, кого уговаривать не надо. "Ястребы" из старой гвардии слетаются в эфир телеканалов.

"Он не собирается останавливаться. Путин не остановится. И это требует от нас продолжения усилий. Мы слишком медленные. Мы говорим, что поставляем HIMARS, но мы поставили только четыре установки вместо 40", – сказал Майк Помпео, бывший госсекретарь США.

Пользуясь случаем, Помпео в эфире еще и книжку свою презентует. Ее название в духе времени: "Никогда не уступай ни дюйма". Не готов Запад мириться и с референдумами, которые прошли в Донецке и Луганске, Херсоне и Запорожье. Не признавать голоса миллионов людей предлагает резолюция, которую в ООН пытаются провести Вашингтон с союзниками. Есть факты давления на страны-участницы, чтобы поддерживали проект. Именно поэтому российская делегация настаивала на тайном голосовании. Но, нарушив все правила организации, такой формат не утвердили.

"Вы сейчас все стали свидетелями возмутительного мошенничества, в котором, к большому сожалению, председатель Генассамблеи сыграл ключевую роль. Такого размаха цинизма, конфронтации и крайне опасной поляризации, как сейчас, не было в истории всемирной организации. Особенно рельефно это проявляется на данной сессии, политизированность которой вытекает уже из того, что она специально создана для продвижения нарратива, направленного против одного государства — Российской Федерации", – подчеркнул Василий Небензя, постоянный представитель РФ при ООН.

Россия, по словам Небензи, предлагала свой проект, где были прописаны дипломатические пути разрешения кризиса, они нашли отклик в Совбезе ООН. Но, как выразился российский постпред, западному лагерю такие предложения оказались не нужны. Резолюцию Генассамблея будет обсуждать несколько дней. Голосование по ней должно состояться до конца недели.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.