Тема:

Ситуация на Украине 16 минут назад

Глава СПЧ обратился в ОБСЕ, ООН и МККК из-за казни мирных граждан

Глава Совета по правам человека при Президенте России Валерий Фадеев обратился в различные международные организации в связи с появлением видео, на котором запечатлены казни мирных жителей под Купянском. Об этом сообщается на официальном сайте СПЧ.

Так, обращения были направлены верховному комиссару ООН по правам человека, в Совет Европы, ОБСЕ, Международный Комитет Красного Креста, Amnesty International, Европейский совет, а также Европарламент.

Фадеев отмечает, что опубликованное бывшим командиром батальона "Азов" (запрещен в России) Максимом Жориным видео с "внесудебными расправами" над мирными жителями Херсонской области доказывает преступления украинских военных, которые "физически уничтожали людей", проявлявших свою гражданскую позицию, противоречащую официальному Киеву.

По словам главы СПЧ, ситуация усугубляется тем, что ранее украинские власти открыто анонсировали проведение "жестких зачисток" и "фильтрационных мероприятий".

В своем письме Фадеев обратил внимание, что главной задачей правозащитного сообщества на данный момент является предотвращение геноцида мирного населения, поэтому необходимо провести международное расследование зафиксированных на видео преступлений.

Ранее Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту насилия над мирными жителями Купянска.

Стоит отметить, что при публикации видео, на котором видно, как тела убитых скидывают в яму, Жорин обвинял в произошедшем российских военных.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.