Из подмосковной лесной земли полезло всё, что только можно, вот какие виды грибов тут в принципе растут – все сейчас в огромных количествах: собирай – не хочу. И есть нюансы – не самые приятные – о которых не знают даже опытные грибники. Кого ненароком можно принести домой в грибной корзине? Да, не что, а именно кого. Из самой непролазной чащи не с пустыми руками вернулся наш грибник-любитель Эдуард Пунегов.
В подмосковных лесах – наплыв любителей "тихой охоты". После того, как прошли обильные осадки, грибы, наконец, начали стремительно расти.
Найден подосиновик. Молодой, хороший подосиновик. И вновь обнаружены опята. Уже очень уставшие, но, тем не менее, все годные.
Этот подберезовик ловко спрятался под опавшими листьями, но Евгений – в отличие от нашей съёмочной группы – увидел его издалека.
"С чем-то можно перепутать? Да, можно перепутать с горчаком. Но он не ядовитый, он просто очень горький", – поясняет Евгений Грибоедов.
Евгений – профессиональный грибник с подходящей фамилией – Грибоедов. О своём увлечении может рассказывать часами.
"Сейчас как раз начинается наплыв – взрыв грибов всех мастей, видов – белые, подберезовики, подосиновики. Чего только не лезет", – утверждает Евгений.
Правда, многие грибники жалуются, что ожидали большего. Во всем виновата погода.
"Засуха была и была холодная весна. Два фактора такие очень серьёзные для грибов. В мае развивается грибница, было холодно и дождей не было, а потом жара настала, два месяца. Всё, грибница высохла", – поясняют мастера тихой охоты.
Грибов в этом сезоне, действительно, меньше, чем в прошлом. Но они всё-таки есть. Нужно просто знать правильные места. Например, возле дерева мы нашли вот такой белый гриб и сразу два семейства королевских опят. Просто красавцы.
Екатерине набрать полное ведро удалось минут за 20. Попались в основном белые и фиолетовые рядовки, а также опята.
При срезе он хрустит – вот это вот прямо настоящий опёнок гриб. И запах у него, прям, как у дерева во мху.
Собирать грибы нужно подальше от оживлённых трасс или города. Потому что они, словно губка, впитывают вредные вещества. Кроме того, лучше не брать перезрелые грибы, с тёмными пятнами и тем более червяками. Но главная опасность – ядовитые грибы, которые маскируются под обычные. Многие грибы содержат смертельно опасные для человека вещества – микотоксины.
"Симптомы отравления наступают, как правило, спустя полтора-два часа после приёма и употребления в пищу. Боли непосредственно в животе. Также это может сопровождаться чувством тошноты, рвоты, далее подключается нарушение стула. Это болевой синдром и повышение температуры", – поясняет Канан Масимов, врач-терапевт.
Нужно срочно промыть желудок, выпить сорбенты и вызвать скорую. А ещё рекомендуют внимательно проверять одежду и волосы. Из леса можно запросто принести паразитов – так называемых лосиных вшей, которые умеют летать и могут по ошибке приземлиться на грибника.
"Сев на человека, она почти тут же отламывает крылья, чтобы спокойно разместиться на хозяине будущем. А человек – неподходящий хозяин, на котором она так и не сможет разместиться и никого не укусит. Но будет ползать долго – ещё дня три, если вы её не поймаете", – рассказывает Никита Вихрев, энтомолог, кандидат биологических наук.
Суметь найти съедобные грибы – это еще не всё. Промывка и термическая обработка – обязательные этапы приготовления. Некоторые достаточно пожарить минут 20, а с другими приходится возиться три дня.
По прогнозам синоптиков, дождливая погода в Московском регионе пока сохранится, но конец грибного сезона уже не за горами. Так что пополнять запасы на зиму нужно именно сейчас.
"Можем ожидать всё-таки возможность сходить в лес где-то до 15 октября. Если начнутся заморозки, то есть около нуля будет температура или даже минусовая, то, конечно, резко снизится разнообразие грибов, которые можно найти. Но всё-таки мы можем вешенку вполне надёжно собирать", – отмечает Александр Кураков, заведующий кафедрой микологии и альгологии Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Не знаешь – не бери. Это самое главное и первое правило грибника. И ещё один важный совет опытных грибников – ничего не покупать с рук. Где нашли такие грибы, а главное, как обработали – неизвестно.