Тема:

Обмен санкциями 12 минут назад

Европа пытается выжить без российских ресурсов

Специальный фонд для снабжения Украины оружием создаст ЕС и выделит на это 100 миллионов евро. Об этом сегодня договорились на неформальном саммите Евросоюза, который несколько часов назад завершился в Праге. Главный вопрос, который обсуждали там главы государств и правительств, – как обойтись без российских ресурсов.

Кто только не прошелся по формату в Праге, который обещали сделать мегавстречей с мегадоговоренностями, но ярче всех выразился немецкий публицист Бродер. Саммит в Чехии – это как будто кто-то, кто не умеет печь булочки, сразу взялся за торт "Захер". Восьмой пакет санкций против России согласован, но не все со всем были согласны. Несогласная с ограничениями по импорту стали, и, вспомнив о своих заводах в Клабеке и Ла Лувьере, от голосования воздержалась Бельгия. Сказать "нет" не смогла из чувства европейской солидарности, но не нажать на кнопку – это тоже поступок, который Брюссель Бельгии, столицей которой он является, не забудет.

Саммит и санкции – это, конечно, не торт "Захер", но рецепт действительно сложный: продолжать наказывать, делая вид, что европейцы ни от чего не страдают и когда-нибудь будут дивиденды. Настойчивое желание установить потолок цен на газ – плохой ответ на энергетический кризис.

Это цитата издания Bloomberg, которое пытается объяснить Урсуле фон дер Ляйен, что идея провальная, и она просто погубит экономику Европы.

"Лидеры Евросоюза чувствуют, что они должны что-то сделать. Что-нибудь прямо сейчас, до наступления зимы. К сожалению, то, что они задумали, похоже, ухудшит проблемы континента. Конечно же, европейским политикам будет проще дать избирателям самый простой ответ. Они могут ввести ограничения на эти ужасные расходы, объявить победу и надеяться на то, что их экономики не рухнут к следующим выборам. Однако, если политики руководствуются логикой ответственности и государственной мудрости, они не должны трогать цены", – пишет издание Bloomberg.

Это не просто слова. С Bloomberg согласны многие из приглашенных в Прагу. Премьер Люксембурга тоже считает, что лучше просто экономить, чем что-то искусственно занижать.

"Возможно, у нас будет потолок цен, но не будет энергоресурсов. Мы должны понимать, что мы не единственные потребители в мире. Так что нам нужно быть очень осторожными с решениями, которые хорошо выглядят на бумаге, но последствия которых могут оказаться проблематичными", – заявил премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

Как голосовали в Праге – все видели. Кроме Бельгии, что воздержалась, Сербия не скрывала раздражения. Она больше не сможет импортировать нефть через Хорватию. Президент Вучич прямо назвал это хорватским вмешательством во внутренние дела. Венгрия никогда не меняла свою позицию: санкции – это вред, самоубийство.

"Санкции не оправдали возложенных на них надежд. Европа медленно истекает кровью, а Россия тем временем неплохо зарабатывает. Понятно, что ошибочную санкционную политику Брюсселя надо менять", – считают в Венгрии.

Танки Украине требовали от лидеров ЕС, шагавших по красной дорожке. Поставки оружия Украине – один из главных вопросов на неформальной встрече, и это будет продолжаться.

Пока в Праге решали, сколько и в каких количествах Европа должна послать Украине, Владимир Зеленский подбадривал лидеров громкими выступлениями. Президент Франции пообещал коллеге установки CAESAR – от шести до двенадцати штук, взятых из заказа для Дании.

"Мы намерены продолжить поддерживать Украину в сфере финансов, подготовки ее будущего восстановления и в военной сфере. Мы также продолжим работу, в частности, с нашими датскими партнерами по поводу поставок Украине систем CAESAR", – говорит президент Франции Эммануэль Макрон.

В НАТО Украину не берут, заявил комиссар ЕС по внутреннему рынку. Но чем быстрее и больше оружия отправить, тем ближе победа. И с этими заявлениями не согласно немецкое издание Focus, потому что победой у Запада не закончилась ни одна серьезная операция.

"Опыт провальных интервенций и освободительных войн Запада не говорит о том, что Украину ждет капитуляция, но заставляет сомневаться в победоносных лозунгах западных политиков. Прочный мир требует большего, чем тяжелое оружие. Даже крупные военные бюджеты автоматически не приносят желаемого результата. Мир нельзя купить. Германия и Россия – партнеры. Нам не избежать собственной географии. Вот почему параллельно с поддержкой украинских вооруженных сил должны начаться размышления о европейском миропорядке", – пишет Focus.

Мира в Европе без России не будет. С таким заявлением выступила бывший канцлер Германии. Ангела Меркель в последнее время редко что-то комментирует, потому к ее словам особое внимание, хотя бы потому, что там ни слова про поставки оружия.

"Нам всем настоятельно рекомендуется серьезно относиться к словам. Прочный мир в Европе может быть достигнут только при участии России. Пока нам не удалось этого сделать, холодная война действительно еще не закончилась", – утверждает Меркель.

Поддержка Украины Германии обходится дорого. Руководители 23 муниципалитетов в Баден-Вюртемберге обратились к главе МВД Германии Нэнси Фрезер с просьбой о финансовой помощи. В коллективном письме мэров, направленном в МВД Германии в сентябре, говорится, что местные администрации исчерпали все возможности помощи беженцам и находятся в "крайне опасном положении", загнаны в угол.

А где-то прием украинских беженцев стал прибыльным бизнесом. Когда начался поток беженцев, некоторые владельцы недвижимости поняли, что на этом можно неплохо заработать.

"Все дело, прежде всего, в завышенной арендной платы. Готовность помогать беженцам частично основана на финансовом расчете. И это показывает, насколько тяжелая сейчас ситуация для городских и региональных властей, когда на перегруженном рынке арендного жилья нужно найти квартиры почти для миллиона украинских беженцев".

Погода еще позволяет, но многие страны активно готовится к новой эре. В Британии жители столкнутся с серией трехчасовых отключений электроэнергии. Людей обещали предупреждать за сутки. В Италии приняли новый декрет: в этом году отопительный сезон будет длиться меньше на 15 дней.

В новом декрете Италия поделена на шесть зон, и все прописано: когда включать батареи, сколько часов в день можно топить, какую температуру можно позволить. Тех, у кого будет слишком тепло, ждут проверки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.