Тема:

"Северный поток" 5 дней назад

Германская полиция считает подрыв "Северных потоков" диверсией


Global Look Press

Бундескриминальамт (БКА) считает "целенаправленной диверсией" произошедшее на ветках подводных "Северных потоков". При этом Федеральное ведомство по уголовным делам Германии заявило, что взрыв, судя по сложности и подготовке, могли быть совершены при участии "государственных игроков".

Документ от БКА с подобными выводами публикует интернет-портал журнала Der Spiegel. При этом в германском ведомстве по уголовным делам признали, что пока не знают, кто стоит за диверсией на газопроводах. Но Бундескриминаламт предупредило немецкий бизнес: им придется столкнуться с возможными атаками на критически важную инфраструктуру – на интернет-кабели, линии электропередач, трубопроводы и газовые хранилища.

Речь идет о намеренной диверсии, подтвердила представитель кабинета министров Германии Кристиане Хофман, которая отказалась при этом комментировать журналистскую статью.

26 сентября 2022 года шведские сейсмологи зафиксировали два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2". Nord Stream AG на следующий день подтвердила падение давления на трех нитках газопроводов. В Москве произошедшее также назвали терактами. Россия настаивает на объективном расследовании ситуации, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Давление в поврежденных нитках газопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2" стабилизировалось только 3 октября. При этом Москва настаивает на участии в расследовании терактов на морских экспортных трубопроводах. Иначе расследование будет несостоятельным, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Версию о целенаправленной диверсии не стали поддерживать Германия, Дания и Швеция. Сроки ремонта газопроводов пока оценить невозможно, так как у "Газпрома" нет возможности оценить масштаб разрушения. Шведская береговая охрана ввела пятимильную запретную зону вокруг мест утечек газа для проведения расследования.

В момент аварии в подорванных трубах находилось порядка 800 миллионов кубометров газа. Это сопоставимо с потреблением природного газа всей Данией в течение трех месяцев. Если же заявка на ремонт будет задержана или отклонена, то на трубопроводе можно будет поставить жирную точку: проникшая в трубы морская вода вызовет ускоренную коррозию трубопроводной системы. Таким образом Европа лишится поставок газа из России.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.