Тема:

Спецоперация России 1 час назад

Посла России вызвали в МИД Казахстана из-за посла Украины


Global Look Press

В МИД Казахстана для беседы приглашен российский посол Алексей Бородавкин. Это обычная практика, отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства Астаны Айбек Смадияров. Вызов российского дипломата – ответ на приглашение посла Казахстана в России Ермека Кошербаева на Смоленскую площадь. В МИД России ему заявили о неприемлемости развития ситуации вокруг украинского посла в Казахстане Петра Врублевского, уточнила Мария Захарова.

Украинский посол в Казахстане 21 августа в интервью казахстанскому блогеру дал интервью, в котором разжигал ненависть к русским. МИД Казахстана выразил Петру Врублевскому протест. Дипломат ушел в отпуск, из которого он должен будет вернуться уже в Киев. В Казахстане он останется до приезда вновь назначенного украинского диппредставителя, сообщает "Интерфакс".

Айбек Смадияров отметил, что въезд в Казахстан для Петра Врублевского никто не запрещал, но он покинет страну после того, как в Астану будет назначен новый украинский представитель. Представитель МИД Казахстана добавил, что "с украинской стороной у нас есть полное взаимопонимание по этому вопросу". До украинской стороны была доведена информация, что провокационное поведение Врублевского задевает чувства казахстанцев, особенно этнических русских. Киев согласился с отзывом посла после несоответствия его заявлений дипстатусу.

В МИД России высказали надежду, что Врублевский будет выслан из Казахстана. Самому Врублевскому пришлось извиняться за свою несдержанность.

Ранее возмутителем дипломатических норм выступал посол Украины Андрей Мельник. Он был послом в Германии с 19 декабря 2014 года по 9 июля 2022 года. 47-летний львовянин называл канцлера Германии Олафа Шольца "обиженной ливерной колбасой". Так украинский "дипломат" отреагировал на отказ Шольца посетить Киев после того, как Украина отказала в визите президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Также Мельник троллил Берлин в сети: размещал фото улитки с надписью "немецкое оружие для Киева в пути". Досталось от него и экс-канцлеру Германии Ангеле Меркель. Предложение группы немецких ученых, журналистов и дипломатов о начале переговоров Киева с Москвой Мельник назвал "дефективными советами" и пожелал им "катиться к черту". Но чашу терпения переполнило другое: Андрей Мельник сравнил украинского националиста и идеолога украинского национализма Степана Бандеру с Робин Гудом, заявив, что "борцы за свободу" "не подвластны никаким законам". Мельник добавил, что причастность Бандеры к массовым убийствам поляков и евреев в годы Второй мировой войны являются "русским нарративом" и "русской ложью". В Польше и Израиле осудили высказывания Мельника. МИД Украины поспешил заявить, что эти высказывания являются личным мнением дипломата.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.