Тема:

Ситуация на Украине 41 минуту назад

Запад заклеймил Маска за пост о мире между Россией и Украиной

После твита о мире между Россией и Украиной американский бизнесмен Илон Маск потерял около 15 миллиардов долларов – акции его компании Tesla рухнули на 10%, а сам он оказался под огнем критики.

У богатых свои причуды. Самый богатый человек на планете, а состояние Маска под 250 миллиардов долларов, похоже, заскучал, поэтому решил поискать в себе новые таланты. В Twitter, который он то покупает, то нет, бизнесмен решил примерить на себя роль миротворца.

"Мир между Украиной и Россией:
- повторное проведение выборов в аннексированных регионах под наблюдением ООН (Россия уходит, если такой будет воля людей);
- Крым формально становится частью России (так было с 1783 года до ошибки Хрущева);
- обеспечиваются поставки воды в Крым;
- Украина остается нейтральным государством".

У твита за мир – эффект разорвавшейся бомбы. Маска "московским" клеймит издание Bild, оттопталось на бизнесмене-дипломате и деловое агентство Bloomberg.

"Есть несколько опасных идей. Одна из них – если я настолько богат, значит, я достаточно умен сделать, что угодно и решить, что угодно. Это смешно. Маск любит внимание, и еще акции его компании резко упали. Может, у него было плохое настроение, и он хотел привлечь внимание или отвлечься сам. Ему не следует влезать в это дело", – считает основатель компании Techonomy Дэвид Киркпатрик.

Рядовых пользователей Twitter этот пост задел. Под три миллиона голосов, но большинство план бизнесмена не поддерживает. Под ним тысячи возмущенных комментариев. Украинских пользователей легко узнать по количеству мата на одно предложение.

Не стесняется в выражениях и бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник, а еще менее дипломатична известный на Украине волонтер Мелания Подоляк.

"Как тебе такое, Илон Маск?" – можно не спрашивать. Как будто специально для неблагодарных пользователей бизнесмен уточняет, его компания Starlink обеспечивает Украину интернетом – в дело вложено 80 миллионов долларов.

"У Маска есть эта черта – вбрасывать себя в новостную ленту. Он так делал и во время ковида. Конечно, люди расстроены. Есть риск того, что накопившийся эффект подобных выступлений приведет к тому, что люди скажут: "Хватит, я больше не хочу водить машину, чей создатель ведет себя таким образом", – уверен обозреватель Bloomberg Крейг Трюделл.

В Кремле слышали и о предложении Маска, и о том шуме, который этот твит сделал.

"Мы, конечно, заметили, что эта инициатива Маска не дала спать многим в Европе, многим на Украине, в Польше и так далее, в прибалтийских республиках, в первую очередь. Не дала спать ботам, которые так активно принимали участие в голосовании. На самом деле, это весьма позитивно, что такой человек как Илон Маск ищет пути мирного выхода из ситуации", – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Не ищет мира, похоже, только президент Украины. На твит Маска Зеленский отвечает целым указом об отказе от переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Перед этим в Twitter он запустил свое голосование.

"Какого Маска вы больше поддерживаете? Того, что поддерживает Россию? Или того, что за Украину?"

Подавляющее большинство проголосовало за Украину.

"Я по-прежнему очень сильно поддерживаю Украину, но убежден, что массированная эскалация войны нанесет огромный вред Украине и, возможно, всему миру", – высказался сам Маск.

В этой серии твитов Маск пишет и о мобилизации в России. Напоминает, что население Украины в три раза меньше, и ее победа в тотальной войне маловероятна.

Если вы заботитесь о народе Украины, ищите мира. С таким призывом за мир выступил накануне и папа римский. Интернет ответил серией мемов – критикуют священнослужителя и бизнесмена. Примечательно, что именно люди, далекие от политики, призывают договариваться. Те, кто на Западе принимает решения, о мире даже не заикаются.

Выше всего этого те, кто осваивает космос, причем вместе. Американское космическое агентство накануне сообщило, что не намерено сокращать штат своих людей в России, хотя Госдеп настаивает.

"В данный момент у нас полный штат в Москве, у нас есть сотрудники в Звездном городке, в Центре управления полетами в Москве. Мы в тесном контакте с посольством, мы общаемся с посольством если не каждый день, то через день, и сообщаем им о том, что происходит, посольство полностью в курсе всех операций", – рассказывает руководитель программы НАСА на МКС Джоэль Монтальбано.

Уже завтра с мыса Канаверал в космос отправляется пятая миссия на корабле SpaceX – корабле Илона Маска. Впервые на его борту будет и российский космонавт Анна Кикина. До старта интернационального экипажа меньше суток.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.