Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

Страны Европы начинают думать только о себе

Европа побила новый антирекорд. Рост цен на товары, произведенные в ЕС, впервые в истории подсчетов составил почти 45%. Местные предприятия становятся нерентабельными и закрываются уже сотнями. Европейские биржи отреагировали на ситуацию падением всех основных фондовых индексов в среднем на 80 пунктов. Вместе с ценниками в магазинах стремительно растет и недовольство населения.

Закрытие бизнеса в прямом эфире – это новый жанр итальянских ток-шоу. Точнее, продолжение сериала про неподъемные платежки. В августе и сентябре ведущие вместе со зрителем рассматривали счета за свет и газ с тремя нулями, в октябре наблюдают неизбежный финал. Синьора, что плачет, только что сняла вывеску со своей пекарни, которую открыла 40 лет назад.

Платить невозможно? Сжечь! Это единственное, что могут сделать люди с такими счетами. А ведь еще даже не включили батареи. Специальным декретом Италия перенесла начало отопительного сезона на неделю позже. Когда это случится, в стране станет жарко, потому что на улицы на протесты выйдут все, кому не захочется оставаться в холодных квартирах.

"Мы говорим о повышении, которое утроило расходы семей на электричество, газ, топливо и продукты питания. Эта ситуация неприемлемая. Мы рискуем разориться", – заявила член профсоюза USB Фабиола Брави.

На улицах – про одно, из МИДа – совсем про другое. Что бы ни думали итальянцы про газ, свет и санкции, Италия санкции против России будет продолжать поддерживать в знак солидарности с европейскими партнерами. Внешнеполитическое ведомство страны ждут перемены: министр иностранных дел Луиджи Ди Майо, который во время предвыборной кампании запомнился грязными танцами в траттории, даже не переизбрался в парламент, но, судя по последнему заявлению секретаря, перемены в МИД пока лишь кадровые.

"Мы однозначно и решительно осуждаем фальшивые референдумы, проведенные Россией. Италия не признает и не признает их исход", – указал генеральный секретарь МИД Италии Этторе Секи.

Германия заявила, что готовит всеобъемлющий щит для своей экономики. В переводе с немецкого – начинает думать только о себе. Страна может сократить экспорт электроэнергии во Францию и другие страны Европы, чтобы избежать блэкаута, предупредил сетевой оператор Amprion. В интервью Financial Times главный технический директор компании заявил, что ситуация зимой будет напряженной, и значит, экспорт они будут готовы остановить даже на несколько дней, если будет нужно: "Любое отключение или сокращение экспорта из Германии может усугубить нехватку электроэнергии во Франции, где почти половина из 56 атомных электростанций страны в настоящее время отключена от сети".

Французское правительство настаивает на том, чтобы государственная энергетическая компания EDF выполнила запланированный зимой перезапуск всех 32 ядерных реакторов, которые этим летом были отключены для технического обслуживания и из-за проблем с коррозией.

Что включает в себя щит по защите экономики Германии, точно не известно, но лишних денег в стране нет – это уже официально. 1,3 триллиона евро за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, Берлин Польше не выплатит. Вопрос о репарациях закрыт, заявила глава МИД Германии Анналена Бербок на совместной пресс-конференции с коллегой Збигневом Рау, который все-таки верит, что позиция Германии может измениться.

"Нам уже давно пора решить эту проблему. Вот почему правительство, которое я представляю, накануне направило ноту правительству Германии с призывом найти решение этой проблемы, чтобы вопрос с потерями, понесенными польскими гражданами и польским государством в результате Второй мировой, был урегулирован справедливым и законным образом", – заявил Збигнев Рау.

"Вы уже знаете позицию Германии по этому вопросу. Германия привержена своей исторической ответственности без каких-либо оговорок. В то же время вопрос репараций, как вы знаете, с точки зрения правительства Германии закрыт", – парировала Анналена Бербок.

На протесты против поддержки Украины и цен на газ вышли в Гере и Кельне. "Остановите взрыв цен" и "Олаф Шольц – не мой канцлер" написано на плакатах. В своей колонке в газете Spiegel саксонский политик Франк Рихтер пишет, что на происходящее в Европе в Германии смотрят по-разному: на востоке спецоперацию России на Украине поддерживают и выступают за германо-российскую дружбу, которая там многим напоминает времена сотрудничества между СССР и ГДР.

"Многие люди на востоке республики, по-видимому, смотрят на Россию иначе, чем большинство жителей запада страны. На улицах и площадях на востоке нет недостатка в публичных демонстрациях сочувствия государству-агрессору. Немецкие флаги развеваются рядом с российскими. Автомобили с украинскими номерными знаками поцарапаны, нередко на них вырезают букву Z", – утверждает Рихтер.

То же самое в Австрии. В открытом письме, под которым стоят подписи уже 40 тысяч человек, требование отказаться от санкций против России, прекратить поставки оружия Киеву и предложить Вене стать посредником на переговорах.

"Давайте, как Австрийская Республика, немедленно вернемся к строгому нейтралитету по отношению ко всем конфликтующим сторонам в войне на Украине. Как часть и следствие этого нейтралитета давайте усилим контролируемую гуманитарную помощь гражданскому населению в пострадавших от войны регионах. В соответствии с многолетней традицией, давайте сделаем Вену местом проведения международной мирной конференции и пригласим все стороны конфликта и их политическое руководство в Вену", – говорится в открытом письме.

Паузу на "подумать и все взвесить" предложила взять Болгария – в 2008-м в совершенно других условиях безопасности страна поддержала идею вхождения Украины в НАТО. В будущем. Но не сегодня. Как сообщил президент страны, София отказывается поддержать декларацию о скорейшем вхождении Украины в НАТО, подписанную некоторыми странами Восточной Европы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.