Тема:

Убийство школьницы в Тюмени 1 месяц назад

Дело о расправе над 8-летней Настей Муравьевой идет очень неровно

Дело жителя Тюмени Виталия Бережного, которого обвиняют в жестокой расправе над 8-летней Настей Муравьевой, будут рассматривать в другом регионе. Ходатайство об этом направлено в Верховный суд России. Дело об убийстве школьницы идет очень неровно. В минувшем июле Бережному должны были вынести приговор, но присяжных распустили из-за нарушения тайны совещательной комнаты. Чуть больше двух недель назад о самоотводе объявила судья Наталья Жукова.

Ходатайство о переносе громкого и резонансного процесса над Виталием Бережным в Тюменский областной суд направила сестра убитой школьницы. Родственникам 8-летней Насти важно, чтобы вероятный преступник понес справедливое наказание.

Дело ранее слушалось в Тюмени. В июле перед оглашением вердикта произошло беспрецедентное событие — была распущена коллегия присяжных. Кто-то из народных судей нарушил тайну совещательной комнаты. Информация об оправдательном вердикте для Бережного появилась в СМИ раньше, чем прозвучала в суде. Дело Бережного снова стало одним из самых обсуждаемых в стране.

За поисками 8-летней Насти год назад, без преувеличения, следила вся Россия. Девочка вышла погулять на улицу, зашла на пару минут в магазин, а затем направилась в соседний дом. Больше ребенка никто не видел. Родственники школьницы признавались, что она была воспитана и никогда бы не пошла с незнакомцем.

Через полтора месяца тело девочки нашли в камышах на окраине Тюмени. Еще через двое суток задержали вероятного убийцу — 40-летнего Виталия Бережного. Он работал в местном мебельном цехе.

Жуткие кадры следственного эксперимента оказались в распоряжении нашей программы. Бережной хладнокровно рассказывает и показывает следователям, как избавлялся от тела ребенка.

С пугающим спокойствием этот человек обматывает манекен скотчем и упаковывает в мусорные пакеты. Из комнаты следственные действия перемещаются к небольшому холодильнику. Под ним эксперты обнаружили капли крови ребенка. По версии следователей, Бережной хранил тело девочки в холодильнике около месяца. По информации журналистов Telegram-канала "Честный детектив", биоматериалы мебельщика были обнаружены на теле ребенка и на внутренней стороне мешка, в который было упаковано тело школьницы. На скотче, которым были обмотаны руки, эксперты нашли потожировые следы Виталия Бережного.

А это кадры с камер видеонаблюдения, которая установлена напротив входа в дом. Камеру разместили здесь неравнодушные жители сразу после исчезновения Насти. На кадрах видно, как мужчина, очень похожий на Виталия Бережного, несет в руках коробку. По данным нашего источника, запись сделана в три часа ночи 6 июля 2021 года, то есть через шесть дней после исчезновения девочки. Тело он якобы выносил уже 17 июля через запасной выход, там, где камер нет. Дело в том, что 18 числа Бережной должен был освободить квартиру и съехать.

Предполагаемый убийца ребенка родом из Сургута. Учился в педагогическом вузе, какое-то время работал в полиции — был помощником участкового. По некоторым данным, ребенка он заманил в свою квартиру хитростью. Девочка якобы увидела котенка на площадке. В какой-то момент дверь одной из квартир открылась, животное забежало внутрь. Хозяин предложил войти и забрать котенка. Есть также информация, что Бережной интересовался порнографическими видео с участием девочек. Данные о поиске таких роликов якобы обнаружили в истории браузера его смартфона.

В ходе следствия Бережной неожиданно отказался от показаний. Кадры признания Бережного, где он в деталях рассказывал о том, как издевался и расправлялся с ребенком, не подействовали на присяжных. В анонимных интернет-сообществах развернулась настоящая вакханалия — хор безликих пользователей начал оправдывать предполагаемого убийцу ребенка. Не исключено, что не бесплатно.

Эксперты отмечают, что это распространенная практика, когда резонансное дело слушают в небольшом районе или городе, где, по сути, все друг друга знают. Очень трудно сохранить анонимность присяжных и гарантировать, что на них не станут оказывать давление заинтересованные лица.

Так минувшей весной Кабанский районный суд Бурятии оправдал вероятных убийц двух студенток в местечке Клюквенная падь. В июле Верховный суд Бурятии отменил это решение.

Многие эксперты уверены, что для объективного рассмотрения громкие процессы с участием присяжных заседателей нужно проводить в других регионах.

"Судебное разбирательство должно быть четким, понятным, ясным. И, скорее всего, проводиться не в том районе, в котором было совершено такое громкое преступление, чтобы суд присяжных был наиболее объективным и не ангажированным", — прокомментировал заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий.

По словам экспертов, перенос судебного процесса в другой регион — это безусловно важное решение. Жители и судьи еще не осведомлены о деталях уголовного дела, не сформировали об обвиняемом никакого мнения, именно поэтому могут участвовать в судопроизводстве честно и беспристрастно.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.