Тема:

Ситуация на Украине 17 минут назад

Зеленский превратился в наемника, Байден поприветствовал мертвеца

Коллективный Запад использует режим Зеленского как военного наемника против России. Сколько миллиардов еще попросит Киев за свои услуги?

Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН в связи с диверсиями на "Северном потоке". Еще одной острой темой на Совбезе стали референдумы. Все темы – острые.

CNN в прямом эфире и с синхронным переводом транслировало церемонию, проходящую в Кремле. Выражения, которыми американские журналисты комментируют новости о вхождении в состав России новых территорий, предсказуемы, как предсказуема и реакция западных политиков.

Едва в Москве поставили подписи, в Вашингтоне начали грозить пальцем. "Господин Путин, не поймите меня неправильно. Каждый дюйм территории НАТО Америка вместе с союзниками готова защищать. Мы также собираемся продолжать предоставлять военную технику, чтобы Украина могла защитить свою территорию и свою свободу. Сегодня мы также объявляем о новых санкциях против тех, кто оказывает политическую или экономическую поддержку мошенническим территориальным притязаниям России", – заявил Джо Байден.

Под санкции США попали российские парламентарии – депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Ограничения затронули компании из Армении, Белоруссии, Китая, которые поставляют продукцию для отечественного оборонного комплекса. Чтобы осудить Москву, американцы еще и резолюцию в Совбез пытались протащить.

"Некоторые из коллег по Совету достигли дна, нарушены даже те немногие приличия, которые, как нам казалось, оставались в этом зале. Мы не знаем примеров, чтобы Совбез когда-либо принял резолюцию, прямо осуждающую одного из членов Совета. Скажите, вы всерьез рассчитываете, что Россия может рассмотреть и поддержать такой проект? А если нет, получается, вы намеренно подводите нас под применения права вето, чтобы затем разглагольствовать о том, что Россия им злоупотребляет", – сказал Василий Небензя, постпред РФ в ООН.

Естественно, Россия воспользовалась правом вето, и документ не прошел. Воздержались от голосования за американскую инициативу Габон, Бразилия, Индия и Китай.

"Действия Совбеза должны быть направлены на разрешение кризиса, а не на усиление конфронтации. Кризис – это результат накопившихся годами проблем. Политическая изоляция, санкции и давление подпитывают напряженность, а не способствуют миру. Вместо этого они лишь усугубляют ситуацию", – уверен постпред Китая в ООН Чжан Цзюнь.

Но голос здравого смысла слышат не все сидящие за круглым столом Совета безопасности ООН. Решение миллионов жителей Донецка и Луганска, Херсона и Харькова интересам Вашингтона не отвечает никак. Их желание быть с Россией, высказанное на референдуме, Штаты не волнует. США – против.

"Позиция США крайне четкая: наша страна никогда не признает аннексированные Россией территории", – заявляет Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН.

Американский дипломат говорит и о международном праве, и о статусе ООН. А ведь когда дело касалось интересов Вашингтона на Организацию Объединенных Наций, никто и внимания не обращал.

"В отличие от Крыма, ЛНР и ДНР, Херсонщины и Запорожья, в Косово вообще не проводилось никаких референдумов. Не было никакого свободного волеизъявления населения – только декларация независимости, принятая временным органом самоуправления, с превышением его полномочий. Но тогда Западу этого было достаточно, чтобы признать независимость Косово, и он утверждал, что международное право не запрещает провозглашать независимость. Истерика, раздуваемая западными делегациями, в том числе и сегодня в СБ, свидетельствует о том, что прямое волеизъявление граждан давно перестало быть критерием демократического выбора", – считает Небензя.

Опять наплевав на правила ООН, в очередной раз по видео связи организаторы дают выступить Зеленскому. У президента Украины все та же зеленая майка и требования те же – изолировать Россию. Через несколько дней он попросит включить его страну в НАТО в ускоренном порядке. Заявление, как пишет Politico, стало сюрпризом для Вашингтона. За океаном дипломатично отказали. "Мы очень заинтересованы в демократии на Украине. Я была бы за то, чтобы у них была гарантия безопасности. Это большой проект. Это проект консенсуса с НАТО. Давайте просто выиграем войну сейчас", – сказала спикера Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси.

Машет шашкой в эфире американских каналов бывший украинский верховный главнокомандующий. Порошенко дает интервью явно на фоне европейских домов, за спиной картинно натянута камуфляжная сетка. Беглый политик предлагает покарать всех, кто связан с референдумами о независимости: "Все, кто участвовал в организации, проведении, поддержке и обеспечении этого фальшивого, фиктивного референдума, должны преследоваться за посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины".

Благословение из Вашингтона получено. Госдеп дал добро на обстрелы теперь уже российских территорий. "Внесу ясность: Украина имеет абсолютное право защищать себя на всей своей территории, в том числе возвращая себе территорию, которая была тем или иным способом незаконно захвачена Россией", – сказал глава Госдепартамента США Энтони Блинкен.

Посол России в США отметил: дипломатические усилия не могут быть эффективными, пока коллективный Запад использует режим Зеленского как военного наемника против России. Своими действиями, как заявил Анатолий Антонов, Соединенные Штаты становятся стороной украинского конфликта.

"На аэродроме Оленья происходит что-то необычное. Там собираются российские стратегические бомбардировщики, которые способны нести ядерные ракеты. В июле их там не было. Сейчас на аэродроме 7 таких самолетов. Все страны НАТО должны ответить на простой вопрос, как вы собираетесь снижать градус, как предотвращать глобальную ядерную войну? У наших лидеров нет ответов. Вместо того, чтобы снять напряженность, они, похоже, намеренно провоцируют Россию. Байден заявляет, что Путин взорвал свой же газопровод", – передает американское телевидение.

При этом ни Госдеп, ни Пентагон не видят никаких сигналов, говорящих о подготовке Москвой ядерного удара. Об этом американского министра обороны спросили накануне. "В отношении господина Путина нет никаких гарантий. Так же, как он принял безответственное решение о вторжении на Украину, он может принять и другое решение. Но сейчас я не вижу ничего, что заставило бы меня поверить, что он принял такое решение", – отметил Ллойд Остин.

При этом администрация Байдена выбила у конгресса 12 миллиардов на помощь Украине. Речь не только и не столько о поставках оружия для Киева. Почти 5 миллиардов выделяется на поддержание работы правительства Зеленского. Проталкивали закон быстро, до промежуточных выборов, после которых демократы могут потерять контроль над обеими палатами, и аттракцион невиданной щедрости закончится. Украина уже получила от США 66 миллиардов долларов и за океаном все чаще задаются вопросом: где деньги?

Неблагодарные получатели из ВСУ жалуются журналистам The New York Times на то, что реактивные системы HIMARS не оправдывают их ожиданий. В боях под Бахмутом американское оружие не смогло нанести существенного урона российским войскам. Россия адаптировалась к ударам, заключили журналисты.

"Наши лидеры говорят: мы ничего не можем сделать, все в руках Путина. Но знаете что? Лидеры США и Европы – те, кто разжигает и финансирует эту войну. У них полно рычагов, чтобы добиться прекращения огня, а они подталкивают к еще большему разрушению, еще большей войне, а значит, к отсутствию мира и процветания и еще большим страданиям людей во всем мире", – считает америкаский политик Тулси Габбард.

Помогая Украине, свои арсеналы США опустошают с невероятной скоростью. В мирное время Пентагон расходовал 30 тысяч артиллерийских снарядов, сейчас ВСУ этот запас расстреливают за две недели. Американские заводы выпускают по 800 комплексов Javelin в год, а Киеву уже передали 8500 тысяч, то есть десятилетний запас. Дополнительные установки HIMARS со склада больше отгружать не будут – компания производитель изготовит новые, только потом их передадут Украине, то есть года через три.

"Есть ряд систем, по которым Министерство обороны достигло того уровня, когда не хочет предоставлять Украине больше такого оружия. Это связано с тем, что Соединенным Штатам необходимо поддерживать запасы для обеспечения собственных военных планов. Например, конфликт с Китаем из-за Тайваня или в Северной Корее, или Европе", – пишут американские СМИ.

Союзники Вашингтона Канада и Новая Зеландия уже отказались от поставок оружия на Украину. Их запасы закончились. А у американских политиков заканчивается терпение. Бывший президент предлагает свои услуги в урегулировании конфликта: "Нужно быть продуманным, быть умным, надо договариваться прямо сейчас. Обеим сторонам это нужно. На кону весь мир. Мне возглавить переговорную группу?"

Надежды на действующего верховного главнокомандующего немного. 79-й летний Байден то заблудится в трех соснах, то приветствует среди гостей человека, который вообще-то умер несколько месяцев назад.

"Неумелые" – одним словом республиканский Fox News характеризует администрацию демократов. Издание The Hill еще жестче в оценках. Западу нужен новый лидер. Байден провалил испытание.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.