Тема:

Спецоперация России 46 минут назад

Мобилизованные проходят интенсивную, но тщательную подготовку

По поручению президента РФ Владимира Путина Минобороны подготовило дополнение в указ о проведении частичной мобилизации, согласно которому в этот период не будут призываться студенты аккредитованных коммерческих вузов. Глава ведомства Сергей Шойгу также заявил, что призыву сейчас не подлежат и женщины, а также уточнил, когда отправятся домой отслужившие срочную службу солдаты.

Министр обороны, мэр Москвы и губернатор Подмосковья – в парке "Патриот", на базе которого тренируются призванные в рамках частичной мобилизации бойцы.

На строевом смотре Сергей Шойгу проверяет экипировку бойцов. Все солдаты вооружены АК-12 – автоматом концерна "Калашников", последняя модернизация которого была проведена в позапрошлом году.

Вопросов о мобилизации по-прежнему много. Сергей Шойгу сегодня подчеркнул, что студентов коммерческих вузов, имеющих государственную аккредитацию, к мобилизации не привлекут.

"Сейчас подготовлено решение о внесении дополнении в указ президента. Вы знаете, что указом президента студенты государственных вузов в мобилизации не участвуют, их не привлекают к мобилизации. Значит, и студентов частных коммерческих вузов, аккредитованных государством. На них тоже будет распространяться это положение, они не будут призываться в рамках мобилизации. По поручению президента сегодня завершаем это дополнение в указ и сегодня это будет внесено", – заверил министр обороны.

На базе парка "Патриот" в общей сложности развернули 5,5 тысяч мест для мобилизованных. Власти Москвы и Московской области оказывают военным необходимую помощь.

"Это, во-первых, выверка всех списков призывников, проверка на точность всех списков, которые нам дало министерство обороны. Во-вторых, мы открыли дополнительные пункты сбора мобилизованных помимо военкоматов. В-третьих, мы обеспечиваем полностью транспортное обслуживание по доставке призывников в воинские части", – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

"Наша задача – проявить заботу, обеспечить все необходимое и в части быта. Оснащение производит министерство обороны, здесь все в порядке. Мы со своей стороны добавляем, что требуются какие-то нюансы", – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Подразделения, укомплектованные призванными из запаса солдатами и офицерами, тренируются на полигонах по всей стране.

В Новосибирске уже выпал снег, а в Краснодарском крае огневая подготовка на полигоне проходит при 30-градусной жаре. Навыки отрабатывают наводчики-операторы и механики-водители бронированной техники.

На полигонах в Амурской области курс интенсивной боевой подготовки проходят мотострелки. Армейские автобусы и грузовики на побережье Японского моря – мобилизованные на корабле отправятся в центр подготовки.

Осенний призыв, который должен был начаться 1 октября, начнется на месяц позже. Соответствующий указ уже подписан президентом и опубликован на портале правовой информации. Военнослужащие в частях забеспокоились о своей демобилизации – не сдвинется ли она вместе с осенним призывом?

"Все по плану. Что касается возвращения домой, указ на это не распространяется, возвращение домой исключительно в рамках той призывной кампании, которая была каждый год. 1 октября ребята начнут возвращаться домой. Сдвижка связана только с тем, что достаточно высокая загрузка военкоматов, и нам не хотелось бы, чтобы были разного рода накладки, поэтому сам призыв сдвинут на 1 ноября. Что касается демобилизации, тут никаких сдвижек ни в какую сторону нет. Демобилизация идет по плану", – сказал Шойгу.

Больше всего новобранцев поступит в сухопутные войска и ВМФ. В Минобороны еще раз подчеркнули, что срочников отправлять в зону спецоперации не будут.

В ходе частичной мобилизации были допущены ошибки, которые президент поручил исправить, но в то же время множатся слухи, которые не основаны вообще ни на какой официальной информации. Поэтому Шойгу официально заявил, что женщины в рамках частичной мобилизации призываться не будут.

Мужчины, подписавшие контракт, активно проходят огневую, медицинскую подготовку, отрабатывают навыки боевых действий в условиях города, промзоны, в лесу и на пересеченной местности.

На камчатском полигоне "Радыгино" звучат выстрелы противотанковых гранатометов и автоматные очереди. Интенсивная, но тщательная подготовка, и лишь затем отправка в зону проведения СВО.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.