Тема:

Погодные аномалии 1 день назад

Началась экспансия зимы

В России началась экспансия зимы. Крупнейшие мегаполисы Сибири уже под снегом. Белые хлопья появились и над некоторыми регионами европейской части страны. Но арктический холод властвует еще не повсеместно. Погодная обстановка контрастна. Где придется померзнуть? Кого накроет снегом, а кого дождями? И что там с запоздалым бабьим летом?

Коллапс случился на трассах в районе Братска в Иркутской области: ни фуры, ни легковые автомобили на летней резине не могли подняться даже в небольшие подъемы. Самые отчаянные водители пытались сами затащить машины в гору. Большинство ждали прибытия грейдеров. На борьбу со снегом бросили всю снегоуборочную технику. На окраинах Братска дороги были завалены деревьями, которые не выдержали веса налипшего снега.

Красноярское ГИБДД призывало всех к осторожности на дорогах. По меньшей мере десять трасс региона замело снегом.

Зима пришла и на Алтай. Даже по меркам сурового климата юго-запада Сибири снежный покров в конце сентября — это необычно.

Побелели города Кузбасса — Кемерово и Новокузнецк. В Омске высота снежного покрова на этой неделе достигла 9 сантиметров — это норма второй половины ноября.

Первый снег выпал в Новосибирске. Под его весом падали деревья, и отмечались ЧП с общественным транспортом.

Впрочем, зима наведалась и в европейскую часть страны. Как это обычно бывает, первыми ее встретили северо-восточные районы. В среду временный снежный покров образовался в Воркуте.

Отдельные слабые заряды снега фиксировались вплоть до Костромской области, а вот Москву в начале недели окутал густой туман. После того, как дымка рассеялась, в столице выглянуло солнце.

Не будет преувеличением сказать, что репетиция зимы за Уралом оказалась необычайно мощной и масштабной. Никогда еще за всю эпоху глобального потепления первый снежный покров не появлялся здесь так рано.

В среднем погода опередила календарь на 2-3 недели, причем в отдельных районах высота сугробов даже превысила норму второй половины ноября.

Оцените темп развития арктического вторжения. Еще в понедельник под снегом находились только северо-восточные районы Приобья и Таймыр, а к концу рабочей недели граница этой зоны пробилась на юг сразу на полторы тысячи километров. В результате запорошило территорию от отрогов Южного Урала до верховьев Енисея и Ангары.

Спровоцировал атаку зимы образовавшийся над Ямалом антициклон. По его периферии в Зауралье устремился очень холодный воздух с акватории Ледовитого океана, и к пятнице стужа захватила всю территорию региона вплоть до отрогов Алтая и Саян. В начале следующей недели очаг высокого давления станет разрушаться, так что ветер в атмосфере развернется на западные румбы, и в Сибирь начнут поступать согретые Гольфстримом воздушные массы. В Европейскую Россию атлантическое тепло пробилось еще в начале недели, и как раз сейчас потепление выходит на пик.

Например, в Москве, несмотря на дожди, вплоть до понедельника температура в среднем на 4 градуса выше нормы, после полудня +13...+16. Затем поток теплого воздуха немного ослабеет, так что теплая аномалия сократится, и показания термометров понизятся до +10...+12.

Еще ненадолго вернемся к снегопадам, прошедшим на Урале и в Сибири. Столь ранняя репетиция зимы здесь случается нечасто — раз в 15-16 лет. А в большинстве случаев сентябрьский снег сулит довольно холодный октябрь. А вот на Русской равнине, наоборот, в такой ситуации середина осени чаще всего бывает теплее обычного.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.