Тема:

Спецоперация России 30 минут назад

Спальник, аптечка и пирожки. Как провожают мобилизованных

Сегодня IT-специалистам через "Госуслуги" начали приходить уведомления о включении в список на отсрочку, а в военкоматах заработали комиссии, которые рассматривают жалобы граждан и оперативно реагируют на возникающие вопросы. Сейчас все призванные из запаса постепенно распределяются по полигонам как в центральной, сибирской и дальневосточной частях России, так и в тыловых районах специальной военной операции.

При этом во время подготовки особое внимание уделяют не только уже полученному на освобожденных территориях опыту, но и материально-технической составляющей.

Еще вчера они были резервистами, а сегодня уже мотострелковый батальон. В тыловых районах проведения спецоперации бойцы постигают тонкости ведения боя как на открытой местности, так и в городских условиях. В короткие сроки им нужно освоить многие виды оружия, а главное – стать сплоченной командой.

Местные жители с воодушевлением встретили первых резервистов. Мобилизацию здесь рассматривают как очень важный шаг.

"Это единственный выход – всем сплотиться и победить, потому что масштабы намного больше, чем нам хотелось бы и казалось бы. И только с Россией мы победим. Я поддерживаю, что они помогают нам – собрались и мобилизовались. Спасибо им за это", – благодарят местные жители.

Под троекратное "ура" уезжают на переподготовку резервисты в Иркутской области. На вокзале города Усть-Кут собрались тысячи родственников мобилизованных.

Вместо национального костюмы военная форма, но лезгинка от этого ничуть не потеряла. Частичная мобилизация проходит во всех регионах страны.

Разлуку со своими мужьями и сыновьями женщины из Ростова-на-Дону переживают за швейными машинками. Такие цеха сейчас открываются и в других городах. Сейчас мобилизованным мужчинам нужна поддержка всей страны.

Еще спальник, термос, аптечка, теплые шапки и перчатки – всего 17 предметов. В нижегородском социально-общественном центре работа не прекращается ни днем, ни ночью. На сортировке и укладке посменно работают более 30 волонтеров.

Ежедневно здесь собирают 600 наборов с вещами первой необходимости. Получается вот такой довольно увесистый рюкзак. Эти комплекты уже сегодня отправятся к нижегородцам, которые проходят подготовку в учебном центре в Брянской области. На каждой сумке короткое послание от земляков – "Мы с вами".

Первыми такие наборы, причем из рук губернатора Глеба Никитина, получили мобилизованные резервисты, находящиеся на полигонах как самой Нижегородской области, так и Костромы.

"Будем всегда на связи находиться и, конечно, ждать живыми и здоровыми, с победой. Несмотря ни на что, вернулись и были обеспечены всем необходимым", – заявил Никитин.

Поддержка резервистов колоссальная, а порой даже неожиданная.

"Вылетающий рейсом 9020 до Тюмени, мы вами гордимся и ждем домой", – говорят по громкой связи в аэропорту.

В Тюменскую область прибывают мобилизованные резервисты из всех соседних регионов.

"Трезвый разум, боевой настрой. Все готовы идти и защищать. Сейчас обучимся и в бой", – рассказывает резервист Алексей.

Обеспечение бойцов всем необходимым на личном контроле держит губернатор области Александр Моор.

У бойцов пожеланий много, и все их губернатор оперативно решает. Вот уже в военную часть привезли обмундирование и спецсредства.

Глава Мордовии Артем Здунов проинспектировал работу местных военкоматов. Вопрос о медицинском осмотре резервистов сейчас самые злободневный.

Во многих регионах работают горячие линии по вопросам частичной мобилизации. Задействованы волонтеры и все желающие помочь.

Свою лепту вносят даже бабушки. Так, в Томской области мобилизовался совет ветеранов – теперь в столовой дома престарелых они лепят пирожки.

"Мы первый раз аж до двух часов пекли пироги. Пока роли распределили, в два часа мы домой только приехали", – вспоминает председатель совета ветеранов Валентина Дульзон.

Выпечку упаковывают и отвозят на вокзал, откуда резервисты отправляются по учебным центрам. Вкусные пироги, теплые вещи или просто весточка из дома – нашим бойцам сейчас важно почувствовать, что о них помнят и очень ждут.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.