Тема:

"Северный поток" 12 часов назад

Кто стоит за диверсиями на "Северном потоке"


globallookpress.com

Береговая охрана Швеции сообщила, что взорваны все нитки газопроводов системы "Северный поток". Польские политики, которые уже поблагодарили США за эти теракты, свои сообщения удалили. А Джо Байден отказался отвечать на вопросы о причастности Вашингтона к диверсии.

Словно гейзер, столб из воды и газа поднимается на высоту нескольких метров. Море вокруг вскипает от поднимающегося на поверхность метана. Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку.

Линии обеих веток проходят мимо острова Борнхольм на глубине около полусотни метров. Газопровод изначально прокладывали так, что повредить и "Северный поток – 1", и "Северный поток – 2" одновременно практически невозможно. Но разрушения очевидны: две утечки находятся в экономической зоне Швеции, еще две – в датской.

"Насколько я могу судить, эта атака была технически очень сложной операцией, которая не могла быть осуществлена обычной группой людей. Таким образом, существует высокий риск, что за этим все-таки стоит некое государство", – комментирует ситуацию еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон.

То, что повреждение "Северных потоков" произошло при участии какой-то страны, не исключают и в России. Расследовать это дело будут как акт международного терроризма, об этом заявили в генеральной прокуратуре. За ситуацией внимательно следят и в Кремле.

"Это именно инцидент. Пока более четкой квалификации мы не можем дать. Но масштабы разрушений свидетельствуют о том, что это действительно был некий акт. Конечно, представить себе, что такая террористическая акция могла состояться без вовлеченности какого-то государства, очень трудно", – отмечает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Саботаж или диверсия. Разница в терминологии зависит от того, с какой стороны – западной или восточной – на это смотреть.

Вся имеющаяся информация указывает на то, что повреждение газопроводов стало результатом преднамеренных, безрассудных и безответственных актов саботажа. Эти утечки создают риски для судоходства и наносят существенный ущерб окружающей среде. Мы поддерживаем расследование причин ущерба.

За океаном поиск виновных много времени не занял. В эфире CNN экс-директор ЦРУ Бреннан стремительно приходит к выводу, что российский газопровод взорвала… Россия.

"Все указывает на саботаж. Трубы залегают на глубине около 60 метров. У России есть все возможности заложить под них взрывчатку. Это сигнал Европе, что русские способны выходить за рамки украинских границ. Кто знает, что он [Путин] задумал дальше?" – вопрошает экс-директор ЦРУ Джон Бреннан.

Кого именно имеет ввиду Бреннан, догадаться несложно. Куда сложнее понять, зачем взрывать собственную газовую трубу, если куда проще ее перекрыть. Однако на Западе уже давно привыкли, что доказательства не нужны, достаточно знать, кто виновен.

"Это явный сигнал о том, как Путин играет в постоянные провокации. Мне кажется, на данный момент очевидно, что не может быть таких трещин в двух подводных газопроводах, если за этим не стоит операция по саботажу", – заявила вице-премьер, министр экологического перехода и демографического вызова Испании Тереса Рибера.

О том, что эти доводы не выдерживают никакой критики, прозрачно намекает депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани, иронизируя на тему, какая же Россия все-таки странная страна. Их армия бомбит себя, когда захватывает атомную электростанцию. И сама разрушает собственный газопровод.

То, что Россия от аварии на газопроводах "Северный поток" не в плюсе, очевидно. Едва ли не единственное государство, которому инцидент может быть выгоден, – США. И по странному стечению обстоятельств, диверсия произошла в особых экономических зонах, которые, по данным российского МИД, контролируют американские спецслужбы.

"Абсолютный бенефициар этой ситуации – Вашингтон. Вы же так много рассуждали на тему того, почему "Северный поток" нужно разрушить, закрыть, убрать с повестки, и почему именно это будет выгодно США. Вы так много говорили американским гражданам, почему "Северный поток" Америке невыгоден. Вы себя перечитайте. Поймете, кто выигрывает от ситуации, от взрывов на "Северном потоке" и "Северном потоке – 2", – говорит официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Вашингтон свою причастность, конечно же, отрицает. В Белом доме даже пришлось оправдываться за слова Джо Байдена, который в начале февраля прямым текстом обещал "положить конец" "Северному потоку – 2".

"Президент сказал, что "Северный поток – 2" не будет введен в работу, и что мы будем работать над этим с Германией. И он был прав: в феврале Германия заморозила работу объекта, о чем широко сообщалось всеми вами. Вот о чем говорил президент", – отмечает официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

В Берлине последствия обсуждают в федеральных министерствах и пока воздерживаются от каких-либо комментариев. Германия — один из крупнейших потребителей российского газа, и с полным прекращением поставок экономический прогноз для страны наихудший: не просто стагнация – рецессия.

Кому выгодна слабость промышленного локомотива Европы, тоже ни для кого не секрет. В своей статье для швейцарского издания журналист Пепе Эскобар рассуждает о том, как могла быть организована диверсия в районе острова Борнхольм. По его словам, он забит датчиками против вторжения российских подводных лодок, и попасть туда можно только с разрешения Копенгагена. Американцам же доступны норвежские подводные беспилотники большой дальности, которые можно модифицировать другими конструкциями.

"Основные подозреваемые – конечно же, ЦРУ и MI-6. Они могут прикрываться Польшей, назначенной "козлом отпущения", и Данией, которая играет очень сомнительную роль. Невозможно, чтобы Копенгаген не был "проинформирован" об этой операции. Еще в апреле 2021 года россияне задавали вопросы о защищенности "Северного потока" от диверсий", – заявляет журналист Пепе Эскобар.

Москва уже заявила, что готова сотрудничать со странами Евросоюза для совместного расследования ЧП. И намерена созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН. Оно состоится 30 сентября.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.