Тема:

Спецоперация России 7 минут назад

Минобороны начало подготовку резервистов

Первые группы мобилизованных из запаса и добровольцев приступили к боевому слаживанию на полигонах в непосредственной близости к районам выполнения боевых задач. После обучения по индивидуальной программе в регионах призыва они уже прибыли туда для отработки действий в составе подразделений, осваивают вооружение и боевую технику, оттачивают навыки огневой подготовки, оказания первой медицинской помощи и эвакуации.

Как подчеркнули в Минобороны, после боевого слаживания они начнут выполнять задачи по контролю и обороне освобожденных территорий, а также действовать в составе резерва и усиления.

Вся пригодная территория ДНР отведена под полигоны. Занимаются и уже воюющие части, и прибывающее подкрепление, добровольцы и резервисты. Это чеченцы занимаются. Батальон "Восток" 42 дивизии.

"Президент поручил нам такое задание: освободить Украину, помочь мирным людям, чтобы у них было все хорошо. Мы приехали. Будем помогать", – рассказывает боец из Чечни.

Полигоны не пустеют ни днем, ни ночью. Здесь уже не просто инструкторы занимаются, а реально воюющие офицеры, знающие все нюансы и правила специальной военной
операции, изучившие противника от и до.

"Батальон недавно был сформирован. Из-за этого люди не до конца догнали теорию. А здесь практикуем. Непосредственно участвуем в боях, а так в свободное время совершенствуем свое мастерство", – поясняет офицер-инструктор.

Вот тут кличи: и "Аллах акбар", и "Ахмад – сила". Традиционно.

"Вот рядом достойные ребята находятся. Я за них могу ответить, что они сыны Чечни, сыны гор. Если ты воин, то без разницы в равнине ты, в горах. Если это в крови, то не имеет значения", – говорит чеченский военнослужащий.

Готовят здесь только по боевым специальностям: снайперы, пулеметчики, минометчики, саперы и гранатометчики. Здесь нет сомневающихся. Здесь люди, которые делают новую историю страны. Бывалые люди и молодежь, разный социальный статус там, на гражданке, а здесь на всех одна цель и одна идея.

"Я видел двух матерей перед отъездом: у одной сын погиб, у второй – в плену. У нас в деревне есть парень, трехсотый. Я как могу в глаза смотреть людям этим? Как я могу, здоровый мужик, сидеть и смотреть им в глаза, когда они страдают, плачут. И каждый думает: пусть поедет кто-нибудь другой, но только не мой сын. Поэтому мы все здесь", – рассказывает один из бойцов.

На этой площадке отрабатывают элементы начального комплекса рукопашного боя сразу два взвода. Заметно, что резервистам нелегко выполнять эти упражнения, но можно не сомневаться: через неделю все движения будут четкими и отточенными.

Сразу видно тех, кто прошел хорошую армейскую школу еще во время срочной службы.

Учебный центр Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища в эти дни принял почти полторы тысячи резервистов. Это все мобилизованные с территории области. Всех разместили и переодели.

Экипировке резервистов Министерство обороны уделяет сейчас особое внимание. По сути, им выдают три комплекта обмундирования. Первый – сразу на пункте приема личного состава, и еще два – во время боевой учебы и сразу после.

Заместитель министра обороны Герой России генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров держит это на личном контроле, и, кажется, сам проверил форму в деле.

Здесь работают гранатометчики и пулеметчики. А всего мобилизованных в этом учебном центре поделили на несколько групп – есть еще медики.

На этом учебном месте изучают тактическую медицину. Красная зона – оказание самопомощи, желтая – помощь раненным, а там – эвакуация. В основном берут резервистов с медицинской подготовкой. Отдельно готовят связистов и наводчиков. Поле боя имитируют учебные столы. Первый ряд – разведчики и корректировщики, второй – командиры батарей, третий – командиры орудий.

Особый упор – на огневую подготовку. Минобороны на эту работу направило более 100 инструкторов по тактической армейской стрельбе. У каждого из этих мужчин за плечами по несколько войн и успешно выполненных спецзаданий. Лица до сих пор скрывают.

Им в усиление еще полтысячи штатных инструкторов, в погонах. Боевое искусство, в котором каждая мелочь стоит жизни.

И еще одну, дополнительную, военно-учетную специальность, похоже, придется изучить всем мобилизованным – оператор беспилотного летательного аппарата. Боевые дроны уже изменили облик войны, и каждый на поле боя должен уметь управлять ими. Во всяком случае все выпускники военных учебных заведений теперь обязательно получают и удостоверение оператора.

А в Подмосковье резервисты перешли на крупный калибр. На танковых директрисах алабинского полигона заговорили 125-миллиметровые пушки. Наводчики заново привыкают к орудиям танков Т-72Б3. Механики-водители готовятся штурмовать бездорожье под шквальным огнем, передвигаться под водой. А такие учебные задачи обязательно поступят и будут выполнены.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.