Тема:

Дело депутата Рашкина 2 месяца назад

Верховный суд отказался вернуть Рашкину статус депутата


Global Look Press

Лишенному депутатства Валерию Рашкину не удалось вернуть статус депутата Думы через суд. Жалобу Рашкина отклонил Верховный суд России. До этого экс-депутат от КПРФ обращался в Конституционный суд, но Конституционный суд отказался принимать его иск.

Депутатские полномочия Валерия Рашкина были прекращены 25 мая 2022 года, напоминает ТАСС. 22 июня ЦИК России передал его думский мандат члену совета "Левого фронта" Анастасии Удальцовой.

Калининский райсуд Саратовской области приговорил Рашкина к трем годам лишения свободы условно по делу о незаконной охоте депутата. В багажнике машины, за рулем которой был осужденный, была разделанная туша убитой им лосихи. Саратовский облсуд оставил этот приговор без изменения.

Рашкину был дан испытательным срок в два года. Также на два года он был лишен права заниматься деятельностью, связанной с охотой.

Валерий Рашкин просил вернуть ему депутатский мандат на основании того, что на заседании, по его мнению, был нарушен регламент. Свое лишение депутатского статуса он назвал "политической расправой над оппозиционным депутатом". Депутат Сергей Обухов в суде в защиту Рашкина также напомнил, что после незаконной охоты хотел купить живого лося в качестве компенсации за убитого, но суд ему в этом отказал. Также экс-депутат оплатил корм для животного на три года вперед и пообещал навсегда покончить с охотой.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.