МИД РФ: США надо признаться в атаках на СП


globallookpress.com

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала США объясниться по инцидентам с утечкой газа на "Северном потоке" и "Северном потоке – 2" и признаться в содеянном.

"В любом случае объясниться надо Соединенным Штатам Америки и все-таки признаться. Зачем они делегируют это бывшему главе МИД Польши господину Сикорскому, который, будучи евродепутатом, от всей души своей, а какая она у него мы теперь видим, поблагодарил США за происшествие на российских газопроводах", – отметила дипломат в ходе брифинга.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что президент США Джо Байден обязан ответить на вопрос, реализовал ли Вашингтон свою угрозу в отношении "Северного потока-2".

Она также опубликовала видео с соответствующим выступлением Байдена 7 февраля, на котором президент США говорит о том, что с "Северным потоком" "будет покончено, если Россия вторгнется на Украину".

Тогда же Белый дом выступил с отрицанием того, что Байден фактически угрожал уничтожением трубопроводов "Северный поток".

Представитель Белого дома Карин Жан-Пьер утверждала, что Байден имел в виду совместную работу администрации президента с Германией над заморозкой реализации проекта "Северный поток-2".

Во вторник компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших в понедельник "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве "чрезвычайно обеспокоены этими новостями", и не исключил, что нарушения работы трубопроводов могли стать следствием диверсии.

При этом шведские сейсмологи сообщили в понедельник о регистрации двух взрывов, произошедших на маршрутах залегания "Северных потоков".

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала инциденты диверсией, отметив, что любое "преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным мерам".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.