Тема:

Ситуация на Украине 42 минуты назад

Эрдоган назвал референдумы проблемой для урегулирования на Украине


AP Images

Президент Турции Тайип Эрдоган планирует в четверг обсудить с российским коллегой Владимиром Путиным перспективы урегулирования украинского кризиса.

"Я не настроен пессимистично. В то же время было бы наивным сразу получить позитивный итог. Референдумы, проведенные в четырех городах Украины, создают проблемы, и все можно было бы решить дипломатическим путем. Аналогичная ситуация возникла в 2014 году на примере Крыма, тогда у нас ничего не получилось", – заявил турецкий лидер в эфире телеканала "Си-эн-эн Тюрк".

Эрдоган назвал "катастрофой" возможность применения на Украине ядерного оружия. "Цена использования в конфликте ядерного оружия будет равна катастрофе. Об этом не стоит не только говорить, но и думать. Необходимо использовать по максимуму дипломатические средства, чтобы не доводить конфликт до такого развития событий", – подчеркнул турецкий президент. Его интервью цитирует ТАСС.

При этом он отметил эффективность сотрудничества с РФ в сфере энергетики.

У Анкары нет и не будет зимой проблем с Россией по поставкам газа." После начала эксплуатации черноморского природного газа Турция испытает облегчение по данному вопросу. С Россией мы не имеем проблем по этому вопросу. Мои переговоры с господином Путиным по этой теме положительные, надеюсь на хорошие результаты", – сказал Эрдоган.

Он также напомнил, что обсудил с Путиным строительство АЭС на берегу Черного моря. "Мы планируем предпринять шаги в вопросе строительства АЭС в Синопе . С господином Путиным мы обстоятельно обсудили данный вопрос, и мы продолжаем вести обсуждения", – турецкий президент.

Президент России Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением о ситуации в Донбассе и ходе спецоперации. Он заявил, что Москва поддержит решения референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, и объявил о частичной мобилизации в России, назвав это решением, которое в полной мере адекватно нынешним угрозам. По его словам, "в своей агрессивной антироссийской политике Запад перешел всякую грань". Он отметил, что в ход пошел и ядерный шантаж, от высокопоставленных представителей стран НАТО идут высказывания о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения. Он напомнил Западу, что Россия превосходит по ряду компонентов иностранную военную технику.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.