Тема:

Стрельба в школе в Ижевске 3 недели назад

Расстрелявший детей в школе написал "ненависть" на каждой обойме

Дело о стрельбе в ижевской школе, в результате которой погибли 17 человек, большинство из них – дети, больше двадцати человек получили ранения, передано в центральный аппарат Следственного комитета. Такое поручение дал глава ведомства Александр Бастрыкин. А Генпрокуратура поручила проверить вопросы безопасности и охраны всех школ Удмуртии.

На этих кадрах первые минуты после начала стрельбы в школе №88 в Ижевске. Выстрелы раздались во время четвертого урока. Школьники не сразу поняли, что произошло. А учителя бросились закрывать кабинеты и усаживать детей на пол. Слышно, как кто-то палит из оружия.

Сообщения о стрельбе в ижевской школе поступили около 11 часов утра по московскому времени. На место стали стягиваться оперативные службы города. К этому времени преступник уже застрелил двоих охранников образовательного учреждения и – весь в черном – отправился по коридорам и классам.

В школе гремят выстрелы. А, например, в этом кабинете продолжается урок. Второклашки разложили тетради прямо на полу. Чтобы дети не паниковали, учительница сказала им, что тревога – учебная. В это время школу уже оцепили специальные службы.

"На место происшествия незамедлительно выехали 8 групп задержания вневедомственной охраны Росгвардии. Кроме того, на место прибыли сотрудники ОМОН и СОБР Управления Росгвардии по Удмуртской республике. Совместно с представителями других экстренных служб было организовано оцепление, а также поиск нападавшего", – заявил Валерий Грибакин, официальный представитель Росгвардии.

Эвакуация началась, когда вооруженный мужчина был еще в здании. По словам очевидцев, дети, спасаясь от пуль, прыгали с верхних этажей. Кого-то выводили через двери. На этих кадрах школьники без верхней одежды выбегают из школы.

Пока бойцы спецназа готовились к штурму здания, из школы начали эвакуировать раненых. Вот спасатели на носилках выносят пострадавших детей. Тут же грузят их в кареты скорой помощи. Обезумевшие от ужаса родители в это время пытаются прорвать оцепление.

Сам преступник забаррикадировался в здании школы и еще какое-то время отстреливался от полицейских. В итоге покончил с собой. Его тело обнаружили в кабинете на четвертом этаже. Оперативные кадры Следственного комитета: на мужчине – футболка с нацисткой символикой. Он ворвался в школу в балаклаве и с двумя травматическими пистолетами, переделанными под стрельбу боевыми патронами. Следователи оперативно установили личность нападавшего.

"Это Артем Казанцев 1988 года рождения, уроженец города Ижевск, выпускник этой школы. При нем имелись два травматических пистолета, переделанных в боевое оружие, а также большое количество патронов и магазинов к ним. В настоящее время следователи проводят обыск по месту его жительства, изучаются данные о личности нападавшего его взгляды и окружение, проверяется его приверженность неонацистским взглядам и фашистской идеологии", – сказала Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета России.

Глядя на этот арсенал, сложно представить, сколько убийца планировал отбиваться. На учительском столе рядом с учебниками английского языка он разложил не меньше 25 магазинов с патронами – их около двухсот. На каждой обойме красной краской написано слово "ненависть". А вот и сами пистолеты. На обоих – плетеные самодельные брелоки. На одном из них – надпись "Колумбайн" – название террористического и запрещенного в России движения. На другом – имена тех, кто устроил массовое убийство в школе "Колумбайн" в американском штате Колорадо. Судя по всему, Казанцев считал себя их последователем. И, по мнению экспертов, планомерно готовился к атаке.

"На фото мы видим одну из модификаций пистолета "Макарыч", переделанную под патрон 9 на 18. Ствол изготовлен на токарно-фрезерном оборудовании. Резьба на конце ствола предусматривает использование прибора для бесшумной стрельбы. Можно предположить, что данные пистолеты были изготовлены в одной из подпольных мастерских", – отметил Яков Костюк, эксперт по оружию.

34-летний Артем Казанцев жил прямо напротив школы, в которой совершил массовое убийство. И стоял на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом "шизофрения", что автоматически лишало его возможности легально получить оружие. Откуда у душевнобольного мужчины пистолеты, сейчас выясняют следователи. В свою очередь, законодатели обсуждают, как исключить подобные ситуации в будущем.

Это кадры с уличных камер наблюдения. На них, предположительно, Артем Казанцев. Примерно за час до атаки он приходил к школе. Вероятно, тщательно планировал нападение. Сейчас это видео изучают оперативники. Известно, что на страже образовательного учреждения стояли сотрудники местного ЧОПа. Вот фотография одного из застреленных охранников. Николай Киселев, будучи на пенсии, подрабатывал в этой школе около двух лет. Эксперты уже задаются резонным вопросом: сколько еще должно произойти подобных ЧП, чтобы российские школы перестали охранять частные конторы и пенсионеры?!

В школе №88 в Ижевске обучаются более тысячи детей. Всех эвакуированных размещали в ближайшем детском саду. Раненых доставляли в больницы и проводили экстренные операции. Спецборт МЧС России доставит пострадавших из Ижевска в Москву. В сопровождении врачей и психологов. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выразил соболезнования семьям погибших в связи с трагедией.

Соболезнует тем, кто потерял родных, Владимир Путин. Президент знает о случившемся в ижевской школе и желает скорейшего выздоровления раненым. Об этом заявил Дмитрий Песков, назвав случившееся бесчеловечным террористическим актом. В Удмуртии объявлен трехдневный траур по погибшим. Среди них и взрослые, и дети.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.