Тема:

Спецоперация России 6 часов назад

На сборные пункты приходят, не дожидаясь повесток

Частичная мобилизация не коснется студентов, которые проходят первичное обучение на очных или вечерних отделениях. Об этом сообщили в Минобороны.

Там рассказали и о других категориях граждан, которые не подпадают под мобилизацию. Это имеющие высшее образование и работающие полный рабочий день сотрудники IT-компаний, системообразующих структур в сфере информации и связи, а также в финансовой сфере. Ну, а из самых разных российских регионов отправляются на подготовку новые партии мобилизованных.

С берегов Лены отправляют в войска своих мужей и сыновей. Из поселка с населением в три тысячи человек уезжают, конечно, единицы, но небольшие проводы все же устроили.

Повестки по стране идут десятками тысяч. В них – фамилии тех, кто в армии уже многое умеет. Бывшие призывники, контрактники, выпускники военных кафедр.

"Долг! Объявили общую мобилизацию – я пришел. Как в своей тарелке, да. Атмосфера хорошая, ребята, которые со мной идут – тоже нормальные. Уже познакомился. Все хорошо", – говорит мобилизованный житель Курска.

"А я ждал повестку. У меня категория А, я понимаю, что я первым призывом. И, в принципе, я хотел этого. Ну, мама немножко поплакала. Ну, на то она и мама! Все остальные – хорошо", – рассказывает призывник из Питера.

В бурятский военкомат вместе со всеми явился депутат хурала Намсараев. Из парламента федерального в эту пятницу в войска собрались сразу четверо. Вместе с Сергеем Соколом – зампред комитета по обороне Дмитрий Саблин. В прифронтовой зоне будет помогать и Виталий Милонов. С 2014 года он не раз ездил в Донбасс с гуманитарными миссиями. Работать по профилю под огнем собирается Дмитрий Хубезов, который 25 лет отдал медицине.

"Если есть острая необходимость работать там операционной сестрой – все-таки это специальность девичья, а девочкам не место на войне – готов работать операционной сестрой. Буду проситься, вне всякого сомнения, на самый опасный участок фронта. Готов работать даже фельдшером, вытаскивая ребят с поля боя", – заявил Дмитрий Хубезов, депутат.

Чиновники высшего звена сейчас должны быть на своих местах – управление страной во время частичной мобилизации этого требует. Но повестки приходят и в их дома.

"Сегодня мой сын был призван. Утром выехал в подразделение на территорию части. Соответственно, пришел ко мне сам – и вот я горжусь своим сыном и его поступком", – рассказал Сергей Аксенов, глава Республики Крым.

А многие на сборные пункты приходят, не дожидаясь повесток. "Я являюсь офицером запаса в звании майор. Оставаться в тени и ждать, когда тебя призовут, вручат повестку – ну это… Не для офицеров. Офицер должен вперед. Показывать пример", – говорит самарец.

"Моя специальность – командир танка. Я осознаю, что она очень востребована, поэтому сам и пошел добровольцем. Мой опыт пригодится. Страшно конечно немного, переживаю. Но осознаю всю важность и понимаю, как нужно помочь", – признается житель Екатеринбурга.

Но даже тех, кто помнит и умеет, сначала ждет "учебка". Занятия по 10 часов в день, боевое слаживание – и все это, чаще всего, не так уж далеко от дома.

"Сейчас 90% граждан находятся здесь, на Сахалине. С ними будут проводиться занятия. Значит, у всех семей есть возможность общаться со своими мужьями, сыновьями, отцами – они находятся на связи. Поэтому никаких проблем нет", – отметил Борис Малов, заместитель военного комиссара по Сахалинской области.

Собрать, по заявлению министра обороны, нужно 300 тысяч человек. Повесток – с учетом отсева по здоровью – разошлют, конечно, больше. Все это в масштабах самой большой страны и без опыта подобных мероприятий. Ошибки, конечно, случаются. Но их стараются исправлять сразу.

"Те, кто в армии по каким-либо причинам не служил, частичной мобилизации не подлежат. Многодетные – четыре и более несовершеннолетних детей, так же не подлежат мобилизации. Вчера и сегодня выдавались повестки, в том числе, и таким призывникам. Но потом, после уточнения данных их отпускали домой. С утра семьдесят таких человек, получивших повестки, были отпущены домой", – пояснил глава Бурятии Алексей Цыденов.

В том, чтобы сделать именно так, как написано в указе президента, заинтересованы все. Освобожденные когда-то от призыва по здоровью и сегодня, если по ошибке попадут в войска, боеспособность армии не поднимут. Как и вчерашние школьники. В Минобороны снова разъясняют, кто на фронт идет, а кто – нет.

"Мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции. Все военнослужащие по призыву вне зависимости от наличия специальности будут направлены в подразделения и проходить военную службу на территории Российской Федерации", – заявил Владимир Цимлянский, представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ.

С другой стороны, устойчивость управления и экономики страны сейчас не менее важна, чем ударная фронтовая группировка. А значит лишать ее необходимых специалистов нельзя. В ряды частично мобилизованных, как пояснили в Минобороны, не попадают еще специалисты по связи, сотрудники критической финансовой и IT-сферы.

На самые распространенные вопросы о мобилизации отвечают на сайте Объясняем.рф. Там, например, уточняют, что студенты заочной формы и люди с категорией здоровья "В" в войска отправиться могут.

Вместе с сайтом работает и единый справочный номер 122. Чаще всего операторы объясняют, кто повестку обязательно получит, у кого отсрочка, и как за службу будут платить. За первые четыре часа работы здесь приняли 800 звонков – и это только по Туле.

В федеральный парламент сегодня внесли проект закона о кредитных каникулах для мобилизованных – он должен затронуть и ипотеку. Свои льготы готовят и регионы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.