Тема:

Запорожская АЭС 2 дня назад

Лавров и Гросси обсудили ситуацию вокруг ЗАЭС

На полях 77-й сессии Генассамблеи ООН глава МИД РФ Сергей Лавров провел встречу с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Они обменялись мнениями насчет безопасности ядерных объектов на Украине, в частности ситуацию вокруг Запорожской АЭС, которая в данный момент находится под контролем российских войск.

"Лавров подтвердил настрой российской стороны на продолжение тесного взаимодействия с МАГАТЭ с целью принуждения киевского режима к немедленному прекращению обстрелов упомянутой станции и прилегающих к ней территорий", – говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Гросси в свою очередь отметил, что МАГАТЭ надеется на сотрудничество с Россией в вопросе обеспечения безопасности на ЗАЭС.

"Мы надеемся, что достигнем от него (президента РФ Владимира Путина – ред.) и от всех той поддержки, которая нужна для обеспечения безопасности на этой станции", – цитирует Гросси РИА Новости. Гендиректор Агентства подчеркнул, что "ядерный инцидент не является ничьим интересом".

С 24 февраля Россия проводит спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. В ходе СВО российские войска частично освободили Запорожскую область, в том числе город Энергодар и расположенную рядом ЗАЭС, от украинских вооруженных формирований. Станция находится под контролем российских военных, ВСУ тем временем регулярно обстреливают территорию предприятия и Энергодар.

На АЭС побывала миссия МАГАТЭ. В агентстве призвали создать вокруг станции безопасную зону.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.